Право на недвижимость зарегистрировано до 1998 года: волноваться не нужно

Право на недвижимость зарегистрировано до 1998 года: волноваться не нужно

Специалисты кадастровой палаты разъяснили порядок оформления прав на земельный участок.

В кадастровую палату Красноярского края обратился житель Тюхтетского района Сергей Серегин. Свое право на дом и землю он зарегистрировал еще в 1995 году, когда права на недвижимое имущество регистрировали различные органы. Гражданина интересует, обязательно ли вносить сведения об этой недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Представители кадастровой палаты отмечают следующее: "Да, действительно, до 31 января 1998 года учет жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставляли на правоустанавливающем документе штамп о государственной регистрации. Если же объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы регистрировали в земельном комитете и выдавали свидетельство о праве собственности".

Обращаем внимание, что в указанных случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным даже при отсутствии сведений о его государственной регистрации в ЕГРН.

По своему желанию правообладатель может обратиться в Росреестр с целью внесения записи о его праве в ЕГРН и получения выписки о праве на объект недвижимости. Для этого правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра «Мои документы» подать соответствующее заявление и документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство и т.д.). Если же с таким объектом будет проводиться сделка, то внесение сведений о нем в ЕГРН станет обязательным и будет осуществлено в ходе учетно-регистрационных действий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить