Сибирские ученые создали нетоксичный биопластик

Сибирские ученые создали нетоксичный биопластик

Группа ученых из Красноярска, в которую входят сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ), трех академических институтов СО РАН - физики, биофизики, химии и химических технологий, совместно с коллегами из университета Махатма Ганди (Индия) разработали новый вид биоразрушаемого полимера.

Как сообщает РИА Новости, новый пластик обладает улучшенными технологическими качествами и, по сравнению с известными полимерными материалами, более экологичен - является гипоаллергентным и разрушается естественным образом, разлагаясь на углекислый газ и воду.

При этом в течении полугода этот биопластик сохраняет свои свойства - прежде всего, остается пластичным. Таким образом, новый материал хорошо подходит для в качестве упаковки или тары для пищевых продуктов и напитков, а также для производства медицинских изделий и оборудования. После использования биопластик утилизируется без вреда для природы.

Биопластики, в отличие от привычных полимеров, производятся с помощью бактерий. Вот и новая разработка сибирских и индийских ученых создана с применением "природного производителя" - бактерии Cupriavidus eutrophus B-10646.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить