Зерновые и зернобобовые в Красноярском крае убраны на трети площадей

Зерновые и зернобобовые в Красноярском крае убраны на трети площадей

Краевые аграрии обмолотили более 36,5% площадей зерновых и зернобобовых, или 350 тыс. га. Собрано 836 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 24 ц/га. В прошлом году на аналогичную дату с площади 470 тыс. га (45% от плана) было получено 1 млн 170 тыс. тонн зерна при урожайности 25 ц/га.

По словам заместителя председателя правительства края, министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в сравнении с прошлым годом сроки уборки сдвинулись примерно на неделю. Такая ситуация сложилась из-за затянувшейся посевной кампании, которую в этом году осложнили частые дожди и умеренно-холодная погода в апреле и мае.

Министр отметил, что в настоящее время урожайность пшеницы (24 ц/га) немного ниже прошлогодней (25 ц/га). Однако благодаря проводимым в крае мероприятиям по внедрению ресурсосберегающих технологий, сортосмене и сортообновлению зерновых культур, комплексной защите растений урожайность у нас на порядок выше, чем у большинства из наших соседей по Сибирскому федеральному округу.

Добавим, краевые аграрии продолжают кормозаготовку. На сегодня ее темпы по-прежнему немного опережают прошлогодние. Сельчане заготовили 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота (77% от плана). В прошлом году на аналогичную дату было 22 центнера кормовых единиц (72% от плана).  Сена заготовлено 225 тыс. тонн, или 116%, сенажа – 890 тыс. тонн, или 93%, силоса – 65 тыс. тонн, или 18%.

Ведется подготовка почвы под урожай будущего года. На сегодня вспахано 143,5 тыс. га (21% от плана) зяби.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить