В Канске приостановили работу пяти лесопилок

В Канске приостановили работу пяти лесопилок

В Канске специалисты краевого Минприроды и прокуратуры проверили работу лесоперерабатывающих предприятий. Проверялось, в частности, как они утилизируют отходы - стружки, опилки. Напомним, что именно с таких предприятий, игнорирующих требования противопожарной безопасности, начинались страшные пожары в Канске весной этого года.

Как сообщает «ФедералПресс», по итогам проверки была приостановлена работа пяти предприятий. Их руководителей оштрафовали, материалы проверок будут переданы в суд.

"Отметим, что предприятия обязаны утилизировать отходы производства, не оказывая негативного влияния на окружающую среду. Тем не менее многие недобросовестные предприниматели складируют отходы производства, организуя тем самым стихийные свалки. Это в свою очередь влечет риск возгорания отходов и является источником несанкционированных выбросов", - отметили в пресс-службе Минприроды.

Всего за время рейда было проверено 40 предприятий. У них также выявлены нарушения природоохранного законодательства. 22 лесопилки и их владельцы уже оштрафованы на общую сумму 678 тыс. рублей. Работа трех фирм (не считая этих пяти) была остановлена на 60 суток, до устранения нарушений, чуть раньше.

Напомним, что за последний месяц в отношении мэра Канска Надежды Качан было возбуждено сразу два уголовных дела, оба за халатность. Причиной стало именно то, что глава города не принимала никаких мер по отношению к предприятиям-нарушителям. Именно с них и начались два больших майских пожара в Канске: 7 и 24 числа. Общий ущерб от них составил более 72 млн рублей, сотни людей остались без крова, два человека погибли. Уже после этого жители Канска жаловались на новые возгорания опилок все на тех же предприятиях.