Коронавирус - вызов принят

Коронавирус - вызов принят

Новая инфекция диктует новые правила.

На прошлой неделе диагноз коронавирус подтвердился у шестерых красноярцев. Все они вернулись из заграницы. Незадолго до этого в регионе был введён режим повышенной готовности, что позволило привлечь все резервы для борьбы с распространением болезни и принять дополнительные профилактические меры. Важно понимать: безопасность сегодня зависит не только от действий властей, но и от соблюдения каждым из нас элементарных гигиенических процедур, дисциплины и ответственности.

Оперативно

По информации Мин-здрава региона под непрерывным медицинским наблюдением территориальных поликлиник края находится 3825 человек (за последние сутки включено в наблюдение 1455 человек). В стационаре шесть пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, два - с положительным результатом теста ожидают результата анализа из лаборатории «Вектор» в Новосибирске. Эти граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции (Австрию, Германию, Испанию). Болезнь у них протекает в нетяжелой форме, пациенты находятся в полной изоляции и не представляют опасности для окружающих. Круг лиц, с которыми они общались, также под медицинским наблюдением.

Карантин обязателен

Многие задаются вопросом, не поздно ли вводить столь жесткие ограничительные меры, уж коли вирус свободно гуляет по миру? Ведь очевидно, что такая пауза не идет на пользу экономике – перевозчики, туркомпании, развлекательные заведения несут большой урон.

На самом деле жесткий карантин – это доказанный историей метод борьбы с подобными массовыми пандемиями. Карантин оттягивает появление новых случаев и позволяет медикам сконцентрироваться на наиболее тяжелых пациентах.

- Исходим из того, что проникновение коронавируса на территорию Красноярского края неминуемо. Возможно, перестраховываемся, возможно, переоцениваем. Но мы считаем, что бездействие в этой ситуации категорически, фатально более опасно. Даже если в этой ситуации нас будет критиковать население за излишние меры, - отметил председатель правительства края Юрий Лапшин.

Отголоски пандемии в Канске

Утром во вторник знакомая прислала сообщение о том, что родителей, чьи дети будут обнаружены в магазинах, автобусах или на улицах, оштрафуют. Явно представила сотрудника полиции, который берет за руку в магазине моего сына и таким строгим голосом спрашивает: «Почему без родителей?». Вслед за этим сообщением в сети начали появляться и другие, например, о распылении дезинфицирующих растворов в небе над краем - для профилактики вируса! Еще один замечательный фейк – злоумышленники, которые ходят в костюмах химзащиты, стучатся в квартиры и усыпляют школьников и пенсионеров газом. Вот выдержка из сообщений, массово рассылаемых по краю: «По домам ходят люди, говорят, что в вашем доме случай заражения коронавирусом, проходит дезинфекция квартир. Заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят все из квартиры». Все эти сообщения, конечно же, ложь, непонятно кем создаваемая. Роскомнадзор уже предложил штрафовать россиян за фейковые новости о пандемии, что и правильно. Кибермошенники тоже активизировались: массово рассылается информация с ложными рекомендациями по профилактике заболевания. К примеру, может прийти сообщение с ссылкой, перейдя по которой, человек рискует заразить вирусами телефон или компьютер.

Куда звонить?

Круглосуточная «горячая линия» по вопросам противодействия коронавирусной инфекции – тел. 8-800-100-56-53.

Вызвать врача (фельдшера) на дом

поликлиника №1 тел. 8 (39161) 3-33-23, 8 (39161) 2-96-06 (регистратура);

поликлиника № 2 тел. 8 (39161) 3-46-66, 8 (39161) 3-10-19 (регистратура).

«Скорая помощь» - 03, с мобильного телефона 103 либо по единому номеру 112.

Задать вопрос по организации образовательного процесса: Татьяна Юрьевна Шопенкова, руководитель УО администрации Канска – 8 (39161) 3-20-98, Евгения Юрьевна Рева, заместитель руководителя УО администрации Канска, - 8(39161) 2-44-42.

Задать вопрос администрации города: 8 (39161) 3-58-79.

Теперь о гречке, туалетной бумаге и макаронах. В Канске с продуктами проблем нет. В магазинах полки по-прежнему полны товарами на любой выбор. В некоторых магазинах спрос на гречку немного вырос, но дефицита продуктов как не было, так и нет. В минувшую пятницу заметила в одном из супермаркетов города активное раскладывание по полкам макаронных изделий и консервов, сливочного масла и замороженной рыбы. Оказалось, что это стандартный пятничный привоз продуктов. В Минсельхозе края комментируют: «В Красноярском крае не зафиксировано ажиотажного спроса на продукты (это касается всех позиций), выбытия по товарным группам, нет резких скачков цен на продовольствие. Наблюдается незначительный рост цен (в среднем не более чем на 1%) на продукцию овощной группы (перец и томаты). Некоторые краевые и федеральные ритейлеры заменяют китайские овощи узбекскими и таджикскими. Федеральные и региональные сети не отмечают перебоев с поставками продукции. Товара на складах и в оптово-распределительных центрах достаточно, дефицит не предвидится».

Масок нет, но вы держитесь

По-другому обстоит дело с пресловутыми медицинскими масками. Их нет ни в одной аптеке города, по крайней мере так было на прошлой неделе. Анатолий Патюков, пресс-секретарь АО «Губернские аптеки», рассказал «КВ»: «Повышенный спрос на медицинские маски начался еще в середине января. Поводом для этого стала информация о вспышке коронавируса в КНР. Перекупщики в России скупали большие партии масок по низкой цене и перепродавали в КНР и в восточные регионы нашей страны (граничащие в Китаем) по более высокой. Так, в начале февраля наша сеть была вынуждена ограничить продажу медицинских масок в одни руки до 10 штук. Одновременно с этим крупные производители медицинских масок, за счет которых насыщался российский фармацевтический рынок, начали переориентироваться на новый рынок сбыта — Китай. В результате на российском фармацевтическом рынке случился дефицит масок — их нет у поставщиков. Ситуация с масками на фармацевтическом рынке России стабилизируется только после того, как стабилизируется ситуация с коронавирусом в Китае. Но это может случиться не раньше апреля. Сейчас на складе АО «Губернские аптеки» имеется большой запас масок на случай чрезвычайной ситуации. Он сделан по поручению заместителя председателя правительства края Алексея Подкорытова. Кроме того, небольшие партии медицинских масок, которые мы получаем от своих поставщиков, идут на реализацию в аптечную сеть».

Анатолий Патюков также напомнил, что сама по себе маска — это не панацея от заболевания вирусом. Только соблюдение мер личной гигиены снижает риск заболеть: не забывайте мыть руки с мылом или обрабатывать их с помощью антисептических средств, проветривайте и делайте влажную уборку помещений дома и на работе, избегайте посещений массовых мероприятий. Между тем на «Авито» уже появились интересные лоты: некоторые продают маску от 25 рублей за штуку до пяти тысяч рублей – за упаковку!

Что такое самоизоляция и кому «прописана»?

Режим самоизоляции – это 14-дневный карантин для граждан, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран.

После возвращения из «подозрительной» страны необходимо сообщить об этом и датах пребывания по телефону горячей линии регионального управления Роспотребнадзора: 8 (391)226-89-94.

При невозможности изоляции на дому путешественника поместят в обсерватор, где созданы все условия. В Канске обсерватор находится в инфекционной больнице.

Для покупки продуктов, предметов первой необходимости, выноса мусора могут привлекаться волонтеры, родственники, службы доставки, но без личного контакта. Так пакет с мусором выставляется за дверь, упаковывается в двойные прочные пакеты, плотно закрывается. Вынос мусора осуществляется по звонку.

Самоизоляция завершается после двух недель, если отсутствуют признаки заболевания при наличии отрицательного результата анализов (берется на 10 день изоляции).

Ажиотажный спрос на маски в Канске появился после устойчивых слухов о том, что в инфекционной больнице лежат 14 заболевших коронавирусом летчиков. Новость быстро облетела весь город, за что спасибо социальным сетям. К вечеру информация частично подтвердилась. Андрей Береснев, глава города Канска, прокомментировал ситуацию по городу в целом: «На сегодняшний день в Канске нет ни одного заболевшего коронавирусом. В администрации города прошло заседание противоэпидемиологической комиссии. В Канске на базе инфекционной больницы функционирует обсерватор на 60 мест. Сейчас там находятся 14 человек, которые контактировали с носителем вируса. Тем не менее анализ на вирус у них отрицательный, но по правилам они должны пробыть на карантине в течение двух недель. Сотрудники Роспотребнадзора отслеживают всех горожан, которые возвращаются из заграницы: каждого проверят на носительство вируса и отправят на 14-дневный карантин».

Делаем повязку самостоятельно

Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками.