Елки должны быть безопасны

Елки должны быть безопасны

Администрация города Канска и Управление по делам ГО и ЧС Канска поздравляют всех жителей и гостей города с наступающими праздниками и напоминают основные требования правил пожарной безопасности, которые следует соблюдать в течение всех праздничных дней.

Требования к новогодним ёлкам:

ёлка должна быть прочно закреплена;

ветки не должны касаться стен и потолка;

ёлку нельзя располагать вблизи отопительных и нагревательных приборов;

запрещено украшать ёлку легковоспламеняющимися игрушками и украшениями, использовать для иллюминации свечи;

разрешено эксплуатировать электрические гирлянды только заводского исполнения.

Если произошел пожар, то вы должны:

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, 101 или 112, с указанием точного адреса, где произошло возгорание;

отключите электропитание гирлянды;

повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, накройте елку плотной тканью и залейте водой;

одновременно с началом тушения возгорания, примите меры к эвакуации людей из горящего помещения.

О мерах безопасности при использовании пиротехнических изделий:

Фейерверки необходимо покупать только в местах официальной продажи. При покупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя, или оптового продавца, а также на состояние упаковки, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Рекомендации по безопасному запуску пиротехнических изделий:

1. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Прочитать инструкцию на изделии. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

3. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

4. Определить место расположения зрителей, они должны находиться за пределами опасной зоны.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.

7. Категорически запрещается разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Не допускайте случаев обморожения, воздержитесь от чрезмерного употребления спиртных напитков, перед тем как выйти на улицу и во время нахождения на улице.

В случае возникновения не штатных ситуаций, при возникновении угрозы жизни и здоровью людей не надейтесь на то, что сможете справиться сами - немедленно звоните по телефонам 01, 03, 112, 3-45-43, 3-21-56.