Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно

С этой зверушкой мы познакомились в зоомагазине «Золотая рыбка». Ушастая, но не очень, мохнатая, но не сильно, не хомяк и не заяц, не крыса и не морская свинка. Это - шиншилла.

Залечь на дно в Канске

Этот глазастый комочек не привлекает к себе внимание. Не то что горластые попугаи и прочие птички в клетках. Даже рыбки в аквариумах и то хоть как-то позиционируют себя, мельтеша в своих территориальных водах. Не то, что шиншилла, которая залегла там у себя в пластиковом корытце. Но если вы присмотритесь к этому, похожему чем-то на белку, животное, если подержите в руках, то ваши ладони надолго запомнят приятную нежность их плотного короткого меха.

Именно этот мех в свое время поставил под угрозу само существование вида. Представляю, сколько нужно поубивать таких зверьков, чтобы сшить шубу какой-нибудь модной тётке... А может и быть и индейцу, потому что родина шиншилл - сухие высокогорья Южной Америки. Зимой температура там опускается до -20, поэтому и отрастили они себе такие «тужурки». Кто бы мог подумать, куда занесет очередного представителя шиншилльного племени - в морозный снежный сибирский Канск. Впрочем, «нас и тут неплохо кормят».

Как вас зовут?

- Этой особи месяцев шесть, стоит такое удовольствие 3 700 рублей. Имени у нее (это девочка) пока нет, мы не занимаемся тем, чтобы давать имена животным, пусть это делают будущие владельцы, которых ожидают в своих клетках наши зверюшки, - говорит продавец-консультант магазина «Золотая рыбка» Олеся.

Шиншиллы в Канске пользуются популярностью, за месяц только в этом магазине могут купить шесть - восемь шиншилл. Многое зависит от масти - у шиншилл бывает несколько оттенков, и от этого зависит их пушистость.

В этот день шиншилла не захотела уделить нам много внимания. У шиншилл очень хорошо получается манипулировать хозяевами. Об их непростом характере нам рассказала Олеся. Тем временем, мы отпустили животное обратно в клетку, откуда она подозрительно следила за нашим общением.