Как отличить фальшивые купюры

Как отличить фальшивые купюры

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции предупреждают граждан о случаях обнаружения поддельных денежных купюр достоинством одна и пять тысяч рублей.

С начала года канскими стражами порядка из незаконного оборота изъяты 4 фальшивые банкноты. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, проводятся проверки, устанавливаются подозреваемые лица. Правоохранители обращают внимание граждан на следующие серии фальшивых купюр

Как показывает практика, сбыт денежных купюр с признаками подделки происходит в магазинах, торговых центрах, на заправочных станциях. Подделки чаще всего выявляются в филиалах банка, где имеются детекторы инфракрасного свечения для проверки поступивших денег.

В целях профилактики данного вида преступлений полицейские проводят с работниками сферы торговли разъяснительные беседы об отличительных признаках фальшивки, а также о правилах поведения при обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности.

Сотрудники полиции настоятельно призывают в случае обнаружения поддельной купюры не пытаться ее сбыть, так как такие действия влекут за собой уголовную ответственность. Правильным решением будет сразу же обратиться в полицию, постараться вспомнить и рассказать сотрудникам органов внутренних дел, откуда появилась данная банкнота.

В целях повышения уровня защищенности товарно-денежного оборота от фальшивомонетничества правоохранители рекомендуют торговым организациям использовать специальную технику - детекторы, оборудовать рабочее место, на котором происходит прием наличных денег, камерами видеонаблюдения и обязательно сохранять записи всех денежных операций. Следует отметить, что оборудование торговых точек видеокамерами полезно не только для профилактики фальшивомонетничества, но и преступлений против личности и имущества граждан.

Полицейские обращают внимание на следующие серии фальшивых купюр:

Номиналом пять тысяч: ба 387****, ав 477****, бв 988****, вм 478****, ба 697****, ма 615****, мА 197****, ам 397****, ав 687****, бм 210****

Номиналом одна тысяча: аМ 24*****, ьП 72*****, аЛ 21*****, оП910*****, аЛ 24*****, тН 42*****, ьМ 72*****, тП 97*****, ьН 37*****, тЛ 57*****

По информации ЭБиПК МО МВД России «Канский»

Криминалисты советуют обращать внимание на несколько важных особенностей настоящих денежных знаков:

- защитная нить на оборотной стороне не должна отклеиваться

- микроперфорация с обозначением номинала купюры не должна иметь рельеф (возникает при механическом прокалывании бумаги иголками)

- герб на купюре должен менять цвет при изменении угла наклона

- купюра не должна расслаиваться на две части

- серийные номера купюры должны совпадать

- не должно быть расплывов красителей в результате воздействия воды.

Если вы обнаружили поддельные купюры, нужно сразу же обратиться в полицию.