Школа, тебя не забудем!

В очередной раз на площади имени Коростелева отгремел городской выпускной бал - очень зрелищное и красочное мероприятие.

Антон ЮШИН и Наталья КУТИХИНА с главной наградой конкурса. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

450 выпускников школ города и Канского морского кадетского корпуса пАрами выходят на красную дорожку, впереди каждой колонны - учителя. Выход каждой колонны сопровождается перечислением школьных заслуг ребят. В этот торжественный момент на лицах юношей и девушек волнение и сосредоточенность, улыбки появятся позднее - во время исполнения первого танца.

Выпускников города поздравляют депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин и глава Канска Надежда Качан. Они же вручают медали за особые успехи в учебе лучшим выпускникам, их в этом году больше прежнего - 58. И это, безусловно, огромный труд каждого из них, а также показатель высокого уровня канского образования.

Жюри конкурса: руководитель объединения «Ювелирный мир» Наталья Ретинская, главный редактор «КВ» Любовь Цевун, преподаватель Канского библиотечного колледжа Виктория Карпец, заместитель руководителя, начальник отдела управления образования Канска Татьяна Усольцева, директор организационно-ресурсного центра управления образования Канского района Светлана Севрюкова, координатор проекта корреспондент «КВ» Татьяна Крускина.

Золотые медалисты успешны не только в учебе - в общественной жизни тоже лидеры: победители и призеры многих олимпиад и конкурсов, кандидаты в мастера спорта, лауреаты премии главы Канска.

Андрей ЛЕВКОВ и Тамара АНАНЬЕВА разглядывают свои подарки. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Среди медалистов - Мария Шурупова (лицей № 1) и Дарья Осип (школа № 6) - у них самый высокий в городе результат ЕГЭ по русскому языку. А у кадета Дениса Войнича - по химии.

Прозвучала и традиционная клятва выпускников 2018 года. От имени всех тех, кто нынче окончил школу, ее произнес выпускник гимназии № 4 Ростислав Колесников.

Глава Канска Надежда КАЧАН награждает лучших выпускников, 
получивших медали за особые успехи в учебе. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Итоги конкурса «КВ» «Золотые часы для любимого учителя», который уже в 17-й раз проводит в городе газета «Канские ведомости» вместе с торговой компанией «Ювелирный мир» (Наталья и Евгений Ретинские), объявила главный редактор «КВ» Любовь Цевун.

В Канском районе в этом году 100 выпускников. Больше всего в Филимоновской школе - 15. А в Браженской - всего одна выпускница. Лучшие результаты ЕГЭ по русскому языку - у выпускницы Астафьевской школы Дарьи Калашниковой - 91 балл. Одиннадцать ребят набрали по этому предмету более 80 баллов.

Первое место в конкурсе занял выпускник гимназии №1 Антон Юшин, написавший замечательное сочинение об учителе английского языка Наталье Кутихиной. На руке Натальи Валерьевны теперь красуются золотые часы с бриллиантами, Антон, который собирается поступать в авиационный вуз, тоже не будет опаздывать на лекции.

Запомнить каждое мгновение. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Третье место в конкурсе получил выпускник лицея № 1 Андрей Левков - он написал трогательные строки о педагоге дополнительного образования руководителе фотостудии «Лабиринт+» Тамаре Ананьевой. Оба они получили в подарок серебряные украшения от «КВ».

Выпускников Большеуринской школы поздравил заместитель председателя Канского районного Совета депутатов Эдуард Гасымов, он привез в подарок огромный торт.

В завершении праздника выпускники спели прощальную песню, в небо улетели гирлянды из воздушных шаров и фейерверки разноцветных конфетти.

Семеро Большеуринских выпускников. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Награду за второе место, серебряные часы для выпускника и для учителя, мы повезли в Большеуринскую школу, здесь выпускной прошел в пятницу, 29 июня. Победитель - тоже юноша. Небольшое по размеру, но емкое по содержанию и искренности сочинение написал выпускник этой школы Владимир Миронов об учителе истории Евгении Ренце. Вот несколько строк из его работы:

А часто еще бывает такое,

Что рушится мир и в душе раскардаш,

Слова утешенья - не ради покоя -

А просто такие - за них всё отдашь :

- И трудно, и больно? А как же иначе!

Не девочка ты - а мужчины не плачут!

Семеро выпускников назвали свой выпускной «Семь стульев» - в стульях они искали аттестаты зрелости. Наш победитель Владимир Миронов в черной шляпе с полями играл Кису Воробьянинова.

Владимир собирается поступать в Сибирскую пожарно-спасательную академию в Железногорске. И хотя до медали не дотянул (в аттестате несколько четверок), зато в спорте преуспел: вместе с аттестатом зрелости ему вручают грамоту за высокие спортивные достижения.