«Учитель - это не профессия, а призвание, дар божий»

«Учитель - это не профессия, а призвание, дар божий»

Выпускница Рудянской школы Василина Крестовская — об учителе математики Галине Александровне Федоровой.

«…Учитель - не профессия, а дар,

Рождается не каждый педагогом!

Но некоторым тихо, без фанфар,

Такой вот дар бывает послан Богом!...»

(А. Березовский).

Не раз приходилось раньше читать эти строчки, но только сейчас поняла, какой глубокий смысл они в себе таят. Действительно, учитель – это дар, и пусть не в обиде будут на меня учителя, но этим даром суждено обладать не всем. Моей школе очень повезло, когда 28 лет назад у нас появился этот Учитель. За эти годы, я не ошибусь, если скажу, что нет такого ученика, который бы не испытывал чувства благодарности и огромного уважения к этому наставнику. Все они до сих пор считают себя счастливчиками, так как обучались именно у этого Учителя. В этом плане повезло и мне! Перейдя в шестой класс, математику у нас стала преподавать Фёдорова Галина Александровна. Говорят: «Математика – царица наук». Так образом этой царицы с того времени стала для меня Галина Александровна: любящая своё царство Математики, требовательная к себе и своим ученикам, отзывчивая, всегда готова прийти нам на помощь, но вместе с этим ещё имеющая чувство юмора и всегда в прекрасной форме.

Сказать, что уроки Галины Александровны для нас были интересны, это ещё ничего не сказать! Эмоциональный, энергичный человек, своей энергетикой она заряжала нас, не давала возможности «просиживать» её уроки, а тем более отвлечься нам было некогда. Галина Александровна виртуозно владела нами, увлекая в свой мир чисел, синусов, логарифмов…Урок математики проносился одним мгновением, звонок звенел, как казалось, некстати. По всему было видно, что этот Учитель предан своей профессии, умеет пробудить интерес к собственному предмету. Галина Александровна отдала школе почти 45 лет своей жизни, но возраст и она несовместимы! Её оптимизма, энергии, любви к своему предмету хватит ещё на долгие годы.

Возможно, свою будущую профессию я не свяжу с математикой. Но уроки Галины Александровны я никогда не забуду, так как они дали мне понять нечто важное: главное в жизни – любить своё дело, требовательно относиться, прежде всего, к самому себе, быть готовым прийти на помощь, и, несмотря ни на какие трудности, быть оптимистом, верить в свои возможности. Дорогая Галина Александровна, спасибо Вам за всё, за всё!