Баннер 01 GIF

Подаривший свет

Подаривший свет

Выпускник гимназии № 1 Игорь Анохин - о педагоге дополнительного образования Сергее Валерьевиче Усачёве.

Почему мы никогда не замечаем тех людей, которые проводят с нами не меньше времени, чем наши школьные учителя? Усачёв Сергей Валерьевич - поистине уникальный человек, который день за днём не только учил меня понимать информатику, он формировал мой взгляд на эту жизнь.

Я попал в центр технического творчества Канска пять лет назад, в далёком 2012 году. В то время я увлекался компьютерными играми, и мама привела меня на кружок, который вёл Сергей Валерьевич. Он начал учить меня программировать. Сначала это были небольшие программы, затем я научился делать целые проекты. Сергей Валерьевич помог мне сделать мою первую большую программу. С её помощью люди могут научиться лучше взаимодействовать с компьютером. Лишь благодаря ему я смог добиться успехов в спортивном программировании, с его помощью я входил в топ десять программистов во всероссийской олимпиаде школьников. Сергей Валерьевич смог не только увидеть, но и развить мои таланты в области информатики. Он был всегда готов помочь мне в достижении поставленной цели.

Параллельно Сергей Валерьевич учил меня любить настольные игры, которые воспитали во мне логическое мышление, аналитические способности, коммуникабельность, исполнительность, целеустремлённость, настойчивость, умение грамотно подходить к любым сложностям. Дополнительно он помог мне освоить спортивный туризм. Я научился ориентироваться на местности, а также умею сплавляться по открытой воде, чему может научить не каждый учитель.

Он привил мне любовь к книгам и музыке. Сергей Валерьевич рассказывал мне о поистине интересных книгах не только русской, но и зарубежной литературы, о многих музыкальных группах, ранее неизвестных мне. С каждым ли учителем вы советуетесь о том, какую книгу можно почитать? Каждый ли учитель разбирается в современной музыке? Сергей Валерьевич - это тот человек, к которому можно обратиться с любыми проблемами, поделиться радостью и пожаловаться на неудачи.

Разве возможно победить на олимпиаде по программированию со сломанной рукой, когда нужно печатать большой объём текста? Разве возможно набрать по ЕГЭ максимальный бал? Если хотите узнать ответ на эти и другие вопросы, спросите у Сергея Валерьевича, и он скажет вам: «ДА». Он научил меня стойкости, верить в себя. Именно поэтому я благодарен ему за все те силы и время, которые он уделял моему становлению не только как ученика, но и как личности.