Баннер 01 GIF

Словно весенний ветер…

Словно весенний ветер…

Выпускница гимназии № 4 Арина Гребенюк - об учителе русского языка и литературы Татьяне Александровне Менщиковой.

Весна - пора оживления, расцветания природы. Щебечут птицы, ярче светит солнце, приходит тепло. Но стоит подуть весеннему ветру, как ощущаешь все краски, запахи весны, прилив сил по телу, глоток пробуждения в воздухе. Именно весенний ветер будоражит нас и заставляет вновь почувствовать себя живым. Он приносит в нашу жизнь нечто новое, помогает проснуться после зимнего оцепенения, может быть, переосмыслить что-то, увидеть интересное и любопытное в простых окружающих нас вещах.

Часто ли встречается такое, что на уроке тебя держит не чувство долга (ты обязан посещать занятия), а учитель - тот весенний ветер, который пробуждает в тебе желание учиться, восхищает тебя манерой рассказывать, объяснять, излагать свои мысли, который так увлечен своей работой, страстью к предмету, что слушаешь его, полностью завороженный, и перестаешь замечать все вокруг в течение тех 45 минут, пока идет урок.

Менщикова Татьяна Александровна - тот самый педагог, который заставил меня учиться взахлеб, который привил мне любовь к литературе, познакомил меня со многими великими писателями и дал понять, что книги - источник развития нашей души, нашего внутреннего мира.

Весенний ветер разносит запах распускающейся черемухи, заставляя людей вдыхать столь удивительный и приятный аромат. Также он раскидывает семена одуванчиков, которые в дальнейшем превратятся в прекрасные желтые цветочки. Подобно ему, Татьяна Александровна сеет искренность, доброту, любовь, знания в каждого ученика, которые в дальнейшем превратятся в гордость семьи и школы. Она стала моим учителем только в старших классах, но уже так сильно повлияла на мое восприятие не только школьных предметов, но и жизни в целом. Ее любовь к своему делу передается учащимся. Знали бы вы, с каким энтузиазмом она рассказывает о раскованном С. А. Есенине, о несчастной М.И. Цветаевой, о трудолюбивом А. Т. Твардовском! Да-да, Татьяна Александровна делится с нами рассказами не только о творчестве поэтов, прозаиков и поэтесс, но и о личной жизни каждого из них, причем с не меньшим интересом. Ведь невозможно понять то или иное произведение, не познакомившись с историей жизни, характером, личными качествами автора.

Я с уверенностью могу сказать, что таких ответственных, добрых и в то же время справедливых учителей, как Татьяна Александровна, я практически не встречала. В процессе подготовки к экзаменам она волнуется, переживает за наши результаты не меньше нас и наших родителей, каждому уделяет внимание, с каждым разбирает ошибки, указывает на пробелы в знаниях, не закрывает ни на кого глаза! Она верит в нас, а мы верим в нее. Такой учитель есть весенний ветер, заставляющий душу каждого ученика распускаться, а сердце - загораться мечтой и тягой к знаниям.