Прикосновение к вечности…

Прикосновение к вечности…

Выпускница гимназии № 4 Яна Рудкевич - об учителе русского языка и литературы Татьяне Александровне Менщиковой.

Утро первого сентября 2011 года выдалось на удивление солнечным. Во всем городе царило волшебное ощущение предстоящего праздника. Дома и квартиры были наполнены приятным ароматом свежих цветов. Родители, обычно спокойные, на этот раз были не на шутку взволнованы: у одних дети впервые только переступали порог школы, у других - прощались с ней навсегда. Я на всю жизнь запомнила этот день: он стал для меня особенным. Четыре класса начальной школы были за спиной. Предстояло долгожданное знакомство с новым учителем.

Ученики и их родители постепенно заполняли школьный двор. Повсюду слышались звонкие речи о прекрасно проведенных каникулах. Вскоре многочисленные разговоры превратились в неразборчивую болтовню. «Все те же знакомые лица», - подумала я, как вдруг мое внимание привлекла прекрасная леди в белом. Ее глаза светились добротой и лаской; присущее всем в этот день волнение она мастерски скрывала за солнечной улыбкой. «Неужели это…», - послышалось вокруг. Да, эта леди была наша новая классная руководительница - Менщикова Татьяна Александровна.

Знаете, есть люди, которые просто приходят и уходят из нашей жизни, не оставляя в памяти заметного следа, а есть личности, которые, однажды зацепившись в нашем подсознании, остаются с нами навсегда. Татьяна Александровна относится именно к их числу. Помню, я всегда с нетерпением ждала ее уроков, с глубоким интересом слушала воодушевленные рассказы о великих литературных творениях и влюблялась в героев произведений, восхищалась ее трепетом к своему предмету. Она не «проходила» литературу, а давала нам бесценнейшие уроки доброты и гуманизма. Однажды Татьяна Александровна сказала мне: «Если ты считаешь, что что-то делаешь не так, никогда не продолжай заниматься этим». Возможно, именно это фраза помогла мне в дальнейшем определиться с выбором профиля обучения. И так, шаг за шагом, мой классный руководитель становился для меня поистине дорогим человеком. Она на своем примере еще раз убедила меня, что неотразимая красота, так прекрасно украшающая ее снаружи, способна царить и внутри. Её житейские советы навсегда останутся в моем сердце. Ведь Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние.