Февраль. Достать лопаты и убрать

Февраль. Достать лопаты и убрать

Относительно бесснежная зима в последний свой месяц решила порадовать осадками. Вот только все ли обрадовались такому подарку? Как справляются коммунальщики с задачей уборки городских улиц? Об этом наш фоторепортаж.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Нужно констатировать, что на прошедшей неделе дороги очищали от снега сносно. Хотя, конечно, экстремальных снегопадов не было, снега вообще было мало, просто теперь мы обратили внимание на проблемы завалов, потому что в январе снега было ещё меньше. Правда, это не мешало в некоторые дни стоять засыпанными снегом даже каткам. Так, например, стадион «Текстильщика» временами стоял заваленным снегом, льда не было в помине, виднелись лишь протоптанные тропинки.

Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Наши дорожные службы, убирая снег с проезжей части по улице Декабристов, отбрасывают его на обочину и тем самым блокируют проезд в сторону санатория «Березка» и жилых домов. Этот снимок нам предоставили местные жители.

На этом самом месте, нередко можно наблюдать, как очередной автолюбитель на малолитражке тщетно пытается вызволить свой автомобиль из снежного плена. Кроме того, для хозяина дома, расположенного неподалеку от санатория, это единственный доступный подъезд к его частной собственности. Что, если возникнет, не дай бог, чрезвычайная, срочная необходимость? Теперь он вынужден после каждого снегопада, перебираться через насыпи и портить свой автомобиль. Совершенно непонятно, чем продиктованы такие жертвы и небрежность? При помощи бульдозера эта проблема решается за полминуты, достаточно лишь немного свернуть с дороги.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Как мы уже сказали, пока снега немного, его успевают убирать. В уборке участвуют не только коммунальщики. Лопаты берут в руки и жители частного сектора, и предприниматели, наводящие порядок возле своих офисов и магазинов. После этого по городу растут огромные курганы, и это еще одна проблема. Надеемся, они будут вывозиться своевременно.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Остановки общественного транспорта, как мы убедились, также поддерживаются в чистоте. Но сама проезжая часть перед остановкой уже начала покрываться накатами - такими специфическими шишками. Как известно, они представляют опасность для людей - падения, ушибы и переломы из-за таких шишек - распространенное явление. Кстати, на снимке тот самый павильон на остановке «Драмтеатр», на который жалуются жители. Вернее, они жалуются на некоего предпринимателя, который самовольно отхапал большую часть остановки под свой магазинчик. Людям теперь приходится ютиться на небольшом клочке под остановочной крышей.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Утром в пятницу работники предприятия текущего содержания и ремонта дорог (так теперь называется бывшее ПТСиСО) расчищали проезжую часть в районе Северо-Западного и МЖК.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Как видите, эта дорога в сторону микрорайона Солнечный на момент нашего рейда еще только ожидала уборки.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Эта проезжая часть на улице Шоссейная представляет из себя две параллельные колеи. Срезать накаты здесь просто необходимо.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Дороги в Солнечном, как и во многих других спальных районах, в переулках не получают столько внимания, как те, по которым движется пассажирский транспорт. В частности, маршрутные автобусы.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Между прочим, похоже в городе чистят не только дороги - хватает времени и рук даже на столбы. На снимке видно, как работник коммунальных служб очищает опору электропередач на 40 лет Октября от рекламы и объявлений.

Дмитрий Вовк, директор ПТСиРД:

- В этом году снега выпало больше, чем в прошлом. За январь было вывезено 4 тысячи тонн снега. Убираем город в две смены, работают грейдеры, подметальные машины, машины для разбрасывания песка. Уборку проезжей части начинаем до начала интенсивного движения. Особое внимание уделяем мостам, путепроводам, остановкам, местам курсирования общественного транспорта. Сейчас занимаемся чисткой улицы 40 лет Октября и других. Часть техники работает даже ночью. Хотя, конечно, технического оснащения нам не хватает. Иначе мы смогли бы выполнить больший объем работ. Сейчас техника задействована вся.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить