Пошуршать страницами

13 января праздновали День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Этот номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». 

Наши подписчики Шота ЗАСЕЕВ и Вера ГРИГО.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» - и переименован в День советской печати. Думаю, многие наши читатели, а уж ветераны журналистики тем более, помнят именно эту дату. И только в 1991 году дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января.

Интересна история возникновения подписки на печатные издания. С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Опыт, как видим, удался, и уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Однако в последние годы количество зарегистрированных в стране печатных изданий сокращается. Например, в 2014 году их общее количество уменьшилось на 1,5 тысячи по сравнению с 2013 годом. Эта тенденция имеет свои логичные объяснения, но в итоге выживают те издания, которые интересны читателям. И те, которые поддерживают друзья газеты - меценаты. К счастью, такие у «КВ» тоже есть. И сегодня - им слово.

Людям, которые сообща подписали на нашу газету почти 200 жителей Канска и Канского района (среди них - ветераны, работники предприятий, детских садов и библиотек), мы задали по три вопроса:

1. Часто ли вы читаете печатную прессу, и нужна ли она сегодня, во время интернета и телевидения?

2. В чём, на ваш взгляд, должны измениться «Канские ведомости», чтобы стать еще более интересными для читателей?

3. На первое полугодие 2015 года вы подписали на нашу газету работников своего предприятия. Почему вы это сделали?

Николай Креминский, депутат Заксобрания, генеральный директор ЗАО «Больше-уринское»:

1. Конечно, многое сейчас можно почерпнуть из интернета. Но газеты в электронном варианте - это совсем не то. Бумажная газета - живой организм, наполненный свежей информацией, благодаря которой можно оценивать ситуацию в городе и районе. Всё это в полной мере относится и к «Канским ведомостям», которые я с удовольствием читаю по средам.

2. Газеты, как люди, имеют свой внешний вид и свой характер. Я доволен деятельностью «Канских ведомостей»: газета не ангажированная, как это бывает сейчас сплошь и рядом, а имеющая своё лицо.

3. «Канские ведомости» имеют большую историю и являются, я считаю, основным местным изданием. Но не у всех есть возможность её покупать или выписывать. И я очень рад возможности помочь в этом людям, которые станут теперь получать больше информации о жизни края, города, района.

Стасей Попов, депутат горсовета, генеральный директор ООО «Стройинвест»:

1. Я человек консервативный: привык к газетам и без них обходиться не могу. Выписываю «Канские ведомости», «Известия», «Коммерсантъ». Всегда приятно вечером, после работы, именно полистать, пошуршать газетными листами, почитать то, что интересует. Мне интернет никогда не заменит настоящую газету.

2. Если откровенно, то побольше остроты, именно в вопросах жизни города. К примеру, были замечания - их не устранили, не обратили внимание. И хотя был конкретный ответственный Сидоров, но воз и ныне там. Вот это было бы, думаю, интересно всем, такой материал был бы острым, злым и актуальным.

3. Считаю, сегодня «КВ» отражает жизнь города, и работники нашего предприятия должны быть в курсе событий, которые в нём происходят. Это основное. Ну и, конечно, мы хотим помочь «КВ» увеличить количество подписчиков, чтобы газета процветала и мы ею гордились.

Андрей Джегет, депутат горсовета, директор ООО «Строймастер»:

1. Прессу читаю регулярно, особенно это касается серьезных печатных изданий, к каким отношу и «Канские ведомости». Газета - это отражение реальных событий, её трогаешь, чувствуешь... Чтение газет - это, если хотите, привычка, и, несмотря на появление интернета, эта привычка сохраняется. Тем более, что «Канские ведомости» - газета, которая объективно подходит к отражению событий в городе и районе.

2. На мой взгляд, социальные темы газета освещает отлично. Но мало пишете о существующих мини-предприятих, производствах, тех, кто действительно идет по пути развития и достигает результатов. Пусть это будет, к примеру, мини-деревообработка или какие-то направления металлообработки - больше освещать именно ту работу, которая связана с производством.

3. Не устаю повторять: люди, которые прожили длинную достойную жизнь, заслуживают элементарного внимания общества. Но, к сожалению, зачастую они этим вниманием обделены. А когда видят, что о них заботятся, то понимают, что нужны, не забыты, их помнят и уважают, поддерживают. И суть даже не в масштабах финансирования, а именно во внимании.

Владимир Шестов, депутат горсовета, директор ПТСиСО:

1. Очень хорошо отношусь к печатным средствам массовой информации и не спешу сбрасывать их со счетов. Интернетом пользуюсь нечасто, а печатные издания читаю регулярно. Две любимые газеты, которые уже не одно десятилетие выписываю, - это «Канские ведомости» и «Аргументы и факты». Ничто не сравнится с чувством, которое испытываешь, держа в руках пахнущую типографской краской газету. И книги тоже люблю читать живые, бумажные, а не компьютерные.

2. Хочу пожелать «Канским ведомостям» конструктивизма. Сегодня многие СМИ занимают позицию «как бы чего не вышло» и «как бы не обидеть народ». А я считаю, надо говорить правду, какая бы она ни была. Если есть в городе люди, которые мусорят где попало, надо именно так и говорить, а не кивать на предприятие, которое, якобы, с этой проблемой не может справиться. Надо стремиться разобраться в причинах, в сути происходящего. Так что желаю вам писать обо всех событиях объективно и правдиво.

3. Не знаю, какими будут ветераны поколения 90-х, но наши, сегодняшние, действительно заслужили почет и уважение. Забота о ветеранах, вдовах, тружениках тыла - это непреложный закон, это наша святая обязанность.

Андрей Береснев, председатель горсовета, директор МУП «Канский электросетьсбыт»:

1. Читаю, конечно, в том числе, «Канские ведомости». И считаю, что печатная пресса сохраняет свои позиции, особенно в том, что касается местных событий, местной информации. На мой взгляд, мрачные пророчества о том, что печатные СМИ в скором времени будут полностью вытеснены электронными, пока не оправдываются.

2. Я думаю, надо больше писать о работающих промышленных предприятиях Канска. Пусть их не так много на сегодняшний день, но именно они способствуют наполнению местного бюджета, сохранению рабочих мест. Также хотелось бы чаще читать материалы о малом и среднем бизнесе в нашем городе. В нынешних реалиях это особенно важно и востребовано.

3. А как иначе? Мы не первый год помогаем работникам предприятия оформить подписку на «Канские ведомости». Люди любят газету, читают.

Виктор Хворов, председатель совета ветеранов Канска:

1. Печатная пресса по-прежнему нужна. Да, есть интернет, телевидение, радио. Но мы, как правило, пользуемся печатными изданиями: здесь проще найти информацию о жизни города и района, о людях. Это очень нужно и важно для каждого из нас, ветеранов.

2. В год 70-летия Победы хотелось бы, чтобы газета больше освещала жизнь наших ветеранов войны и труда. Тех, кто и на фронте, и в тылу приближали День Победы, а после войны восстанавливали народное хозяйство.

3. Городской совет ветеранов сердечно благодарит ПТСиСО за оказанную спонсорскую помощь в подписке на газету «Канские ведомости». Такая помощь оказывается предприятием уже не первый год. Отдельная благодарность - руководителю предприятия Владимиру Александровичу Шестову.

Мария Маслова, председатель совета ветеранов Канского района:

1. Очень нужны. Я с таким нетерпением жду очередного выхода газеты, с огромным интересом читаю все материалы - от первой страницы до последней. Ещё читаю газету «Ветеран», туда тоже отправляю свои заметки.

2. По-моему, газета и так охватывает все стороны жизни людей. То и дело появляются различные конкурсы, интересные рассказы о людях, о событиях, новшествах. Словом, меня всё устраивает. Даже детскую страничку читаю, загадки и ребусы разгадываю.

3. От души благодарим Андрея Витальевича Джегета за оформление подписки для членов совета ветеранов района. Пусть сбываются все его мечты, а проблемы легко решаются.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить