Тепло ли тебе, школа?

За ходом строительных работ проследил депутат ЗС красноярского края Юрий Швыткин.

Cлева направо: Владимир ГАПОНЕНКО, заместитель главы Канского района по экономике и вопросам жизнеобеспечения, Людмила КРАСНОШАПКО, глава Канского района, Юрий ШВЫТКИН, депутат ЗС Красноярского края, и Василий ПОГОРЕЛЬСКИЙ, начальник участка, представитель подрядной организации ООО «Стройинвест». Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В Канском районе продолжается строительство двух важных объектов: крытой спортивной площадки в Красном Маяке и школы в Филимоново. Поэтому визит депутата Законодательного Собрания Красноярского края Юрия Швыткина в эти территории был не случаен. Юрий Николаевич проанализировал ход работ на строительных площадках, поговорил с представителями власти, задал вопросы подрядчикам. О том, как ведется стройка в районе, «КВ» расскажет в этом материале.

Оперативно

Помнится, в прошлом году на строительстве школы в Филимоново депутат ЗС Юрий Швыткин и глава Канского района Людмила Красношапко заложили символический камень. Тогда здесь только возвели фундамент и начали строить стены. Теперь же на месте стройки - внушительных размеров здание в три этажа. Внутри все на стадии отделочных работ. Пока мы идем в спортзал, где должен состояться оперативный штаб с депутатом Швыткиным, стараемся не запнуться об арматурную сетку, что лежит на еще не законченном полу. В коридорах уже штукатурят стены, повсюду слышен характерный звук дрели. В просторном (я бы даже сказала - огромном!) спортивном зале, где еще капает с крыши (тут пока что нет отопления), штаб «разворачивает палатку».

Начальник участка Василий Погорельский, представитель подрядной организации ООО «Стройинвест», рассказывает, что работы ведутся согласно графику, недостатка в материалах и рабочих руках нет. Были некоторые задержки с заработной платой, однако эту проблему удалось урегулировать, и люди получили деньги. Юрий Швыткин замечает, что если школа будет сдана в срок, то Погорельского надо представить к правительственной награде. «Но насколько я знаю, есть вопрос, который затрудняет строительство объекта - подведение тепла (а пока его нет, строители согреваются у тепловых пушек - А.В.). Как решается эта проблема?» - спросил Швыткин.

Владимир Гапоненко, заместитель главы Канского района по экономике и вопросам жизнеобеспечения, рассказал, что котельная, отапливающая поселок, находится в ведомстве Филимоновского молочно-консервного комбината, предприятие на сегодняшний день в стадии банкротства. Те мощности, что есть в этой котельной, не обеспечивают ста процентов потребностей новой школы. Чтобы как-то решить проблему, глава района Людмила Красношапко неоднократно проводила совещания, после которых был разработан план по решению этого вопроса.

Так, с наступлением весны планируется сделать настройку тепломагистрали, чтобы школа получала достаточно тепла. Для этого в ФМКК уже передали необходимую технику для увеличения тепловой нагрузки. Сейчас жилищники Филимоново проводят гидравлические расчеты, чтобы квартиры жителей поселка не остыли или, наоборот, не перегрелись. На встрече отметили, что 45% из этого плана уже выполнено. Основная работа - гидравлические расчеты и настройка самой магистрали - еще впереди. Как и весна, которая принесет долгожданное тепло.

К апрелю?

Крытая спортивная площадка в Красном Маяке строится, хоть и не теми темпами, которых ждал от подрядчика заказчик - управление капитального строительства края. В связи с нарушением сроков проведения работ, по словам начальника территориального подразделения УКС в Канске Евгения Мастренко, пришлось подать на подрядчика в арбитражный суд, дабы расторгнуть договор. Первое заседание суда состоялось еще в начале года, второе, по просьбе подрядчика, перенесли на 21 февраля. До этого времени ОАО «Единство», что выполняет строительные работы, продолжает ими же заниматься. Евгений Владимирович рассказал, что подрядная организация сделает внутреннюю отделку к первой декаде апреля, а затем займется благоустройством прилегающей территории. В любом случае, основной объем работ уже выполнен: это непосредственно строительные работы и монтаж инженерных сетей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить