Журналисты на войне

13 января - День печати. И сегодня, накануне праздника, мы попросили Николая Крыштопу, почетного жителя Канска, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего редактора газеты «Власть Советов», рассказать о красноярских журналистах, в том числе и о сотрудниках нашей газеты, защищавших нашу родину в годы войны.

Великая Отечественная война была поистине всенародной. Вместе с рабочими, крестьянами, представителями интеллигенции в числе защитников Родины были и наши коллеги-журналисты. В Красноярском крае были сформированы в числе других 374-я и 382-я стрелковые дивизии. В этих дивизиях воевали сотрудники нашей газеты «Власть Советов» и других красноярских изданий. Обе дивизии в составе 2-й ударной армии в 1942 году участвовали в попытках прорвать блокаду Ленинграда.

Десятитомное издание «Никто не забыт» называет имена многих наших земляков, погибших в боях под Ленинградом. В десятом томе этой книги читаем: «Неживой Федор Мартынович. Призван Канским РВК. Батальонный комиссар. Убит 29.09.1942 года. Похоронен в 3-х километрах юго-западнее п. Синявино».

Ф. М. Неживой - это редактор нашей газеты «Власть Советов». 374-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, 10 сентября 1942 года получила приказ: выйти к Неве в районе Синявино, соединиться с войсками Ленинградского фронта и во взаимодействии с другими частями прорвать блокаду Ленинграда. Трое суток героически сражались наши части, а продвинулись лишь на один километр. Дальше дела пошли еще хуже: немцы контратаковали превосходящими силами, и дивизия была вынуждена отойти на исходные рубежи. Они удерживались до 29 сентября и были оставлены только по приказу командующего армией. Дивизия понесла большие потери в живой силе и технике, заняла новый оборонительный рубеж в районе деревни Апраксин Бор.

В этих боях погиб Федор Мартынович Неживой. Но это была не последняя потеря нашего коллектива. В сражениях с фашистскими захватчиками были убиты также ответственный секретарь редакции Леонид Иванович Ларионов, заведующий сельхозотделом Константин Афанасьевич Бусяцкий, заведующий производственным отделом Григорий Иванович Зимин, инструктор Анатолий Александрович Скоробогатов.

У меня сохранилась фотография предвоенных лет. На ней - два человека: слева - Федор Мартынович Неживой, справа (помоложе) - Иван Федорович Плеханов. Иван Федорович на фронте не был, он труженик тыла, во время войны и в первые послевоенные годы был директором Канской типографии.

Журналисты воевали и в составе 382-й стрелковой дивизии. Части дивизии вступили в бой в январе 1942 года. Они пробили брешь в обороне противника на глубину более двух километров и по фронту - до четырех. Но один из полков вместе со штабом дивизии попал в тяжелое положение. Немцы блокировали сибиряков с трех сторон. Только небольшой коридор, по которому доставляли боеприпасы, продовольствие, вывозили раненых на волокушах и санитарных собаках, связывал полк с нашим тылом. Раненых нужно было эвакуировать в тыл. Сделать это было нелегко: в лесу почти не прекращался артиллерийский и минометный обстрел коридора.

Организовать эвакуацию раненых командир дивизии поручил сотруднику дивизионной газеты политруку Тимофею Степановичу Аврамичу. Ночью по еле заметным тропкам тот выводил раненых в тыл. Много раз совершал он такие опасные рейсы. За проявленную храбрость и спасение бойцов и офицеров Аврамич был награжден медалью «За отвагу».

Тимофей Степанович остался жив, и после войны много лет работал начальником краевого управления издательств, полиграфии и книжной торговли.

11 января у Николая Савельевича Крыштопы - день рождения. Этот день у него особенный - юбилейный, ему исполнится 90 лет! Дорогой Николай Савельевич, коллектив «Канских ведомостей» от всей души поздравляет вас. Будьте здоровы, бодрости и оптимизма вам, отличного настроения!

14 января еще один ветеран нашей газеты, Василий Ефимович Живлюк, тоже отмечает свой юбилей: 85-летие со дня рождения. Уважаемый Василий Ефимович, примите от нас, сотрудников «КВ», искренние поздравления. Здоровья, благополучия, тепла и уюта вашему дому!

Комментарии  

0 #2 it 14.01.2013 14:25
Спасибо!!!! :)
0 #1 Татьяна Алексеевна 13.01.2013 18:52
с профессиональны м праздником вас,уважаемые сотрудники газеты "Канские ведомости"!новы х творческих свершений!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить