За все сто

Глава Канска Надежда Качан отчиталась за первые сто дней работы на посту мэра.

Надежда Качан решила поступить по примеру президентов, которые (или за которых) традиционно подводят итоги деятельности за первую стодневку после вступления в должность. Кажется, это первый подобный опыт за историю власти в Канске. Предполагается, что мэр будет встречаться с горожанами ежеквартально.

Линии жизни

Собрание проводилось в городском Доме культуры в прошлый четверг, 21 июня. К сожалению, зал ГДК оказался почти пустым. К тому же, часть тех, кто пришел на встречу, были представителями самой администрации, явившиеся на собрание, как нам сказали, в обязательном порядке. Остальные человек 25 - это члены общественного совета, городского собрания и совета ветеранов. Такая неактивность и неинформированность горожан огорчает, тем более, разговор получился весьма интересный. Впрочем, сама Надежда Николаевна выразилась в том смысле, что пришедшие - лучшие из лучших. Да и заниматься искусственным наполнением зала глава не стала совершенно сознательно.

Все пункты повестки дня были оговорены по продолжительности, кроме части, где горожане могли задавать вопросы. На этом решили не экономить. По словам главы, вопросы должны были быть «критичными и серьезными». Для начала Надежда Качан снова напомнила о четырех линиях развития нашего города (право, дело, умный и открытый город).

Сухую теорию Надежда Николаевна для наглядности подкрепляла яркими примерами. Например, если учреждение или предприятие работает в Канске, то и налоги оно должно платить здесь же. Заметим, идея эта очевидна и не нова. Да и сама глава ссылалась на то, что эти тенденции поддерживаются премьером и президентом. Так, Канское межрайонное отделение Красноярскэнергосбыта могло бы «оставить два миллиона рублей», если будет платить налоги «по месту».

В плане «линии дела» наш город может стать «центром деревообработки». Линия «умный город» у нового мера - это «технологический формат». Глава посетовала, что в горожанах мало чувствуется жизненной энергетики, что на городские праздники и на такие вот собрания люди идут вяло, без охоты.

Четвертая линия - «открытый город» - это его социально-культурное пространство. В связи с ним Надежда Качан припомнила Канский видеофестиваль как способ продвижения Канска и привлечения сюда денег и людей. Правда, Надежда Николаевна несколько раз акцентировала внимание на том, что «можно по-разному относиться к его художественному содержанию», из чего может возникнуть впечатление, что очередной глава смотрит на фестиваль, так скажем, без фанатизма. Как и немалая часть канцев. Но, по словам градоначальницы, от фестиваля нам нужно ждать много хорошего. Его организаторы собираются привлечь большие финансовые и творческие силы из России и из-за рубежа, чтобы возвести большой объект современного искусства - пешеходный мост через Кан, как мы поняли, через острова в «районе ВЭС».

А не замахнуться ли нам...

Как мне показалось, представители аппарата администрации слушали выкладки новой доктрины своего босса хоть и не в первый раз, но с каким-то внутренним чувством настороженности и, может быть, даже тревоги. Ведь это им (кто еще не уволился и кого не уволили) предстоит претворять в жизнь вместе с недавно избранным мэром всю эту суперстратегию.

Напрячься было не лишним и стороннему наблюдателю, потому что продвинутая доктрина Надежды Качан изобиловала многими новыми словами, смысл которых еще только предстоит увязать в народном сознании с наведением порядка, чистоты и многого другого. Посудите сами, со сцены звучало: «нормативно-правовое пространство», «концепт», «институционализация», «центр кластерного развития», «Канский протокол» и мое любимое - «микрорайонный корпоративизм»... И так далее. При этом, те же ветераны, которым непросто вникать в заимствованные слова, все равно внимали интеллектуальным замыслам главы с интуитивным одобрением. Дескать, вот это умница, дело говорит!

Оно всё так и есть. Но вот сверхзадача, которую канский мэр ставит перед собой и своей командой и нами, горожанами, действительно трудна. Тут замах не то, что только на пополнение, к примеру, городской казны, а на чуть ли не глубинную перекройку национального менталитета. В границах Канска, разумеется. А это уже, как говорится, «посильнее «Фауста» Гете будет. К примеру, нужно подумать, как воспитать у людей желание жить в чистоте. Не мусорить. Быть активными. И так далее. Согласны, благая цель. Но и многие века философы и правители нации бились над этой проблемой. Результат пока что ноль. Как и с дураками, и с дорогами...

Теоретизированием и концепциями без прикладного применения людей долго не прокормишь. В зале ГДК на экране, что показывал таблицы и схемы, заставкой служила фотография фонтана на площади Коростелева. На картинке фонтаны работали. На деле - они были насквозь сухие - так уже половину лета... А ведь починить фонтанчик не труднее, чем изменить русский характер. Правда, когда верстался номер, тщедушные площадные фонтаны вроде ожили.

Интеллектуальный, не массовый язык программы компенсировался способностью Качан производить эффект обаятельного и при этом требовательного начальника. Её горожане (по крайней мере, на этом собрании) одарили таким авансом народного доверия, что очень обидно будет его не оправдать! А пока что, как говорит молодежь, Надежда Качан рулит! Самое интересное началось, когда пошли вопросы из зала.

Давайте напишем Путину

В ответ на наивное, но такое чистое и искреннее предложение написать Путину, чтобы возродить кожевенный завод, Надежда Качан честно сказала - шансов мало. Да и работать некому. «Всем востоком края кадровые вопросы не решим».

Говоря о «лесном производстве» и опилках, заполонивших округу, глава сказала, что за время ее работы пока не подписано ни одного разрешения новым предпринимателям, занимающимся деревообработкой. Но это не панацея, разумеется. Кое-кому, кстати, всё-таки выписали штраф в 150 тысяч за свалку отходов.

Похоже, Надежда Николаевна была искренне поражена новости, которую ей сообщили из зала: саженцы деревьев, которые были бережно высажены весной Советом ветеранов в центральном сквере, заросли бурьяном. А потом позвали человека из ПТС и СО, и деревца, конечно, скосили вместе с травой. Качан, услышав это, прямо со сцены набрала на сотовом телефоне кого-то из руководства коммунального предприятия, спросила о планах на завтра и заявила, что «он завтра в Красноярск не едет, и они вместе идут и высаживают другие саженцы». Аплодисменты зала.

Пожилая женщина пожаловалась на шум и грязь в подъезде. Глава посоветовала поставить дверь с кодовым замком, для чего нужно проводить собрание жильцов, а для этого она (Надежда Качан) может сама лично приехать к ней. «В воскресенье в 17 часов буду у вас, ждите».

Кто-то указал на отвратительную работу маршрутных автобусов, особенно дачных маршрутов, и их нелепое расписание. Прозвучало недовольство работой главного специалиста по транспорту администрации Канска Натальи Казак. «Да, у нас с ней проблемы, мы решим это», - отвечала глава.

Надежду Качан пригласили еще и помочь на месте разобраться с их проблемами ЖКХ. «Я приеду», - сказала Надежда Николаевна, попутно находя взглядом в зале руководителя городской «архитектуры». «Вы никуда на природу на выходных не едете, вы поедете со мной к людям разбираться с ТСЖ «Текстильщик»!

Качан снова звонила со сцены кому-то из подчиненных по телефону, уверенно и легко наращивая градус людского уважения. Спокойные дни у работников администрации явно позади. Зато публика уже была влюблена в нее по уши. Пошли даже такие реплики: «Не делайте все сами, пусть ваши заместители работают». «Приходится работать с теми, кто есть», - разводила руками глава.

Пропагандистский эффект мог быть еще сильнее, если бы было телевидение и полный зал. Но мы-то знаем, что людская симпатия переменчива и трудно уловима, легко перемещается от любви до ненависти. Теперь главе нужно вывезти воз взятых обещаний и намерений, чтобы воз тот не перевернулся на своего водителя. А еще есть жители, которые должны помочь, поддержать, а для начала - перестать хотя бы портить то, что есть. Встреча закончилась тем, что Надежда Николаевна предложила встать тем, кто согласен перенести день города с июля в «цветущий август». Было принято единогласно.

P.S. Когда немногочисленные горожане покидали ГДК, в центральном сквере уже озабоченно прохаживался Дмитрий Вовк, главный инженер МУП ПТС и СО, искавший скошенные его работниками саженцы.

По словам мэра, в ближайшее время на территорию Канска зайдет одна из краевых строительных фирм, и в городе начнется возведение трех многоквартирных домов, в общей сложности на 120 квартир, сдать которые строители должны будут уже к декабрю текущего года.

Этим летом в Канске появится новая коммунальная фирма, имеющая хорошие рекомендации соседних территорий и занимающаяся уборкой городских улиц и вывозкой мусора. Проявить себя данная компания сможет, взяв на обслуживание один из самых проблемных микрорайонов города - поселок Мелькомбината.

Комментарии  

-2 #4 Антон 29.06.2012 15:33
Как женщины умудряются пробираться в политику? Зачем вообще?
И, интересно, в своей семье Качан так же решительно проблемы решает? Если кто-то не помоет посуду, она сразу звонит домашним и требует объяснений?)
0 #3 gerakl1974 29.06.2012 15:28
Цитирую Антон:
Надежда - мастер устраивать такие яркие публичные выступления. Жаль, что зрителей в этот раз почти не было

неправильно, конечно, что она так этими "районными корпоративизмам и" и "кластерами" сыпет перед аудиторией, состоящей из одних пенсионеров. про расписание дачных автобусов тут поуместней будет, да
0 #2 zuber 29.06.2012 15:25
Да ладно! Она сто дней всего в должности. Молодец, что так активно и оперативно старается решить вопросы
-1 #1 Антон 29.06.2012 15:16
Надежда - мастер устраивать такие яркие публичные выступления. Жаль, что зрителей в этот раз почти не было

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить