За мир и свободу!

В Канском педагогическом колледже открыли памятник студентам и работникам КПК, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Торжественное открытие памятника студентам и работникам колледжа, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

О решении установить такой памятник объявили ровно год назад, на такой же торжественной линейке, посвященной Дню знаний. Тогда же заложили символический камень будущего памятника. Нужно заметить, что в педколледже стало доброй традицией в начале сентября представлять или часовню, или скульптуру, или мемориальную доску.

Перемен!

Шутят, что если хочешь в своей жизни перемен, то иди в учителя: там после каждого урока перемена. Видимо, это профессиональный юмор, и все собравшиеся здесь должны его понимать. На торжественной линейке в педагогическом колледже можно было увидеть десятки первокурсников, будущих учителей. Весь коллектив выстроился возле живых изгородей, которыми знаменито учебное заведение. Одни из лучших студентов подняли сине-белый флаг родного колледжа.

О прошлом и будущем

Шел дождь, что никак не могло помешать такому торжественному мероприятию. Как сказал Александр Андреев, «само небо плачет вместе с нами по тем погибшим», ведь этот памятник несет в себе огромную скорбь и печаль. Но в то же время это и слезы радости, признательности.

Одни из лучших студентов подняли сине-белый флаг родного колледжа. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Среди тех, кто открывал памятник, были Андрей Береснев, глава города, Виктор Хворов, председатель совета ветеранов Канска, Игорь Матвеев, почетный житель Канска, Евгений Аверьянов, командир авиаполка, Александр Кисилев, военный комиссар.

Жертвы войны неисчислимы. Сделал свой вклад в победу и Канский педколледж, (тогда - педучилище), из стен которого вышли десятки героев. Мы обязаны им тем, что у нас есть жизнь и мирное небо над головой. Именно это говорит нам художественный замысел памятника. Пронзительно чистый, хрупкий, но сильный и жизнеутверждающий журавль иглой вздымается в небо. Это и есть мир, а, может быть, еще и душа героя, устремленная, конечно же, в высь.

Нужно отметить, что руководство колледжа остановило выбор именно на таком памятнике. Как рассказывает Александр Львович, было много споров. Но все-таки постарались уйти от штампов: часто бывает, что подобные памятники щетинятся оружием и касками. Памятник может быть и таким, красивым и метафоричным, ведь это история про мир и торжество жизни, а не только про войну.

Место для героев

За более чем 90 лет, которые насчитывает история колледжа, нашей стране пришлось пережить многое. И все эти непростые годы его студенты, выпускники, преподаватели участвовали в судьбе своей Родины. Великая Отечественная война в летописи колледжа - особая страница истории, почитаемая и бережно хранимая. В первые дни войны добровольцами на фронт ушли многие педагоги и студенты педагогического училища во главе с самим директором И. Н. Поляковым.

В этот понедельник День знаний в педколледже стал еще и Днем памяти. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Имена павших смертью храбрых в боях за Родину занесены в вечную память колледжа. Это Герой Советского Союза Семен Давыдов, Мария Астафьева, Яков Румянцев, Василий Солдатов, Григорий Татаренко, Дмитрий Брюханов, Николай Фомин, Николай Шапкин и многие другие. Память о героях войны начала писаться в Канском педколледже давно. Татьяна Юркина учила будущих преподавателей. В свое время она и ее единомышленники создали группу «МИГ-41», что означает «Мы ищем героев 1941 года». Вместе со студентами Юркина занималась исследованиями, поисковой работой. Татьяна Ивановна оставила память в виде книги «Учитель в солдатской шинели. Бессмертный полк Канского педагогического училища».

Мария ЗОЛОТАРЁВА, губернаторский стипендиат и Светлана НАУМЕНКО, замдиректора Канского педколледжа по науке. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Студенты и преподаватели колледжа являлись участниками и других военных внутренних и международных конфликтов, в которые была вовлечена наша страна. А войн было много. Это и Япония, и Финляндия, и Афганистан, и Чечня…

Памятник, который отныне будет встречать всех на зеленой лужайке перед колледжем, словно напоминание будущим поколениям о трагическом прошлом страны, о миллионах, канувших в вечность молодыми, он как предостережение от страшных войн.

Александр Андреев, директор Канского педагогического колледжа, профессор, обратился к студентам с таким напутствием:

- Нам с вами относительно повезло. Мы живем в достаточно стабильное, мирное время. Но это и трудное время. Потому что мир очень быстро меняется. Он становится другим, более конкурентным, милитаризованным, мир требует другого уровня коммуникативности. Наша задача - не просто научить детей математике, русскому языку и другим предметам. Главное - научиться жить в этом постоянно меняющемся мире. Это очень сложно.

Светлана Науменко, заместитель директора Канского педколледжа по науке, кандидат филологических наук, продолжила:

- Будьте целеустремленными, не бойтесь трудностей, верьте в себя. Преумножайте достижения и успехи. Нам есть, чем гордиться. Например, двое наших студентов стали губернаторскими стипендиатами. Это Виктория Щеблякова и Мария Золотарёва, студентки отделения «Преподавание в начальных классах».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить