Баннер 01 GIF

Ловить или не ловить?

Ловить или не ловить?

Канские рыболовы не могут получить путевку на промысловые участки.

А пока что в Канске и Канском районе большинство любителей занимаются подледным ловом. Фото Александра ВАСИЛЬВА.

Несмотря на заявленную в подзаголовке проблему, все, конечно, не так критично. Путевки всё же получить можно, но только не в Канске. Об этом нам рассказал один из местных рыбаков-любителей. Мы попытались разобраться, насколько серьезна ситуация. Помогали в этом рыбинспекторы и рыболовы нашего города.

Человека нет

Письмо, которое попало в редакцию газеты от расстроенного рыбака, изначально было адресовано Павлу Долгих, руководителю федерального государственного управления «Енисейрыбвод».

«Уважаемый Павел Михайлович! Обращается к вам Алексей Алексеевич Гриценко, 66 лет отроду, инвалид третьей группы. Вот суть моего обращения. В Канской рыбинспекции сокращен работник, выписывающий путевки на канские рыбопромысловые участки. Вменить кому-то из работников инспекции эту обязанность и зарабатывать деньги для филиала забыли. И мы, престарелые рыбаки, которым одна радость порыбачить и осталась, вынуждены ехать за путевкой в Красноярск.

Со всеми передвижениями до и по Красноярску, а также обратно в Канск, это удовольствие обойдется в более 1500 рублей, что с наших-то пенсий очень накладно. Да деньги и не главное. Как вы представляете: смогу ли я проехать до Красноярска на электричке, затем добраться до вашей фирмы, затем где-то в городе оплатить путевку, вернуться в филиал и, наконец, получить путевку, а потом на вокзале ждать какой-либо поезд домой. Как вы думаете, хватит ли на это сил у инвалида? Я думаю, что и здоровому человеку пройти такой круговорот будет тяжело. Павел Михайлович, убедительно просим вас решить вопрос о выделении путевок на рыбопромысловые участки для канских рыбаков непосредственно в городе Канск. Очень ждем вашего решения», - пишет Алексей Гриценко и многочисленные рыболовы Канска.

За разъяснениями мы обратились в Канский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Сергей Дятлов, государственный инспектор рыбохраны, рассказал, что сотрудник, выдающий путевки, трудился в штате Енисейского филиала «Енисейрыбвода», а его рабочее место находилось в Канске. «Должность, как говорит Алексей Гриценко, не сократили. Сотруднику «Енисейрыбвода» предложили переехать в Красноярск на эту должность, но он отказался и уволился. Наше ведомство вообще не занимается выдачей путевок, мы не можем отвечать за чье-то увольнение. Канский отдел отвечает за охрану водных ресурсов, мы - надзорный орган», - прокомментировал ситуацию Сергей Дятлов.

За рыбкой по путевке

На территории Канского района и вблизи его существует три рыбопромысловых участка. Ежегодно на работу этих участков федеральным ведомством выдается разрешение. Как пояснили в Канском межрайонном отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, в этом году такой документ туда еще не поступил. В 2017 году было три рыбопромысловых участка: два на Кану, один на Кунгусе (приток Агула). Там, где Кан впадает в Енисей, считается нулевым километром, от которого идет расчет всех рыбопромысловых участков. В целом по краю их более десяти.

Так, в прошлом году рыболовы ездили по путевкам на участки от Терского (170-й км) и до Комаровских порогов (147-й км), от деревни Амонаш (287-й километр) до Бражного (267-й км); есть участок и на Кунгусе - 19-й и 38-й километры, вторая точка неподалеку от деревни Посадское.

На эти государственные рыбопромысловые участки сотрудник Енисейского филиала и выдавал путевки в Канске. А в прошлом году перестал по причине увольнения по собственному желанию. Цена путевки - 211 рублей на три дня. Всего за 2016 год было выдано чуть более двухсот документов для рыболовов.

Природе будет лучше

Канский отдел рыбохраны отслеживает, как идет рыбалка на промысловых территориях, сколько рыбы поймано и какая сеть поставлена. Некоторые из рыбаков промышляют на участках ловлей сетями. В путевке прописано все: размер ячеи сети, ее длина, сколько и какой рыбы можно поймать. Если нарушил правила - получи штраф. С 20 апреля по 20 июня идет запрет на вылов рыбы во время нереста и миграции, путевки на этот период не продаются.

«Эти путевки в основном брали те, кто рыбачит сетями, на удочников особо никто внимания не обращает. Например, вышел житель деревни к реке порыбачить, если и неподалеку от рыбопромыслового участка выловит ельца, щуку, даже хариуса - разве кто его накажет? «Сетевики» же многие приходили, брали разрешительные документы на весь сезон, - комментируют в рыбохране и добавляют: - Если будет меньше рыбаков с сетями, то природа от этого не пострадает, а только радостно вздохнет». Пока готовился этот материал, пришлось пообщаться с большим количеством рыбаков-любителей. Некоторые из них даже радовались, что путевки перестали выдавать в Канске: «Пусть тому, кто ловит рыбу сетями, путевки дают хоть в Зимбабве».

Тем временем, пока на одних участках можно ловить рыбу только с наступлением сезона и наличием путевки, другие рыбопромысловые территории переходят в иной статус. Так, на сайте Енисейского территориального управления по рыболовству указано, что «рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на озерах республики Хакасия: Абраз, Домежак, Ошколь, Матарак, Кирбинское - перешли в статус водных объектов общего пользования». Приобретать путевые листы на любительский и спортивный лов отныне не требуется. То же касается и участков на реке Енисей в границах 215-226-го километров. Так что если вы соберетесь весной или летом порыбачить в этих местах, то путевки вам не нужны. Но не забывайте о правилах рыболовства, разработанных для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.