Про ФАПы, интернет и ржавую воду

Про ФАПы, интернет и ржавую воду

Ровно в 14 часов 21 февраля в нашей редакции включился «прямой телефон». На вопросы отвечает глава Канского района Людмила Красношапко.

Людмила КРАСНОШАПКО. Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Человек, не пожелавший представиться:

- В Круглово всю зиму не чистят дорогу, проходящую в старую деревню. Почему? И кто должен это делать?

- Очистка внутрипоселенческих дорог от снега - обязанность глав сельских администраций. И, насколько я знаю, во всем районе управляющие ферм по мере обращений глав сельсоветов помогают им в этом. Проблема существует не только в Круглово, и не только в Канском районе, но и в других территориях края. Поэтому на краевом уровне принято решение о том, что с 1 января все внутрипоселенческие дороги будет обслуживать филиал краевой организации «ДЭО», все главы поселений уже заключили соответствующие договоры. Предполагается, что в этом году средства на содержание дорог будут выделены на уровне прошлого года, а на 2013 год, после проведения исследований на предмет состояния дорог, в бюджете будет заложена более реальная сумма.

Валентина Михайловна Иванова:

- Можно ли в ближайшее время увеличить количество подключений к интернету в Сотниково?

- Связь в районе, надо признать, вообще некачественная, не говоря уже об интернете. За помощью в решении этой проблемы мы обратились к депутату Законодательного Собрания Николаю Анатольевичу Креминскому. Конечно, и сами будем стараться сделать все, что в наших силах. Давайте прямо сейчас и позвоню за разъяснениями в Ростелеком.

Через минуту Людмила Наумовна конкретизирует:

- Как выяснилось, проблем с подключением в Сотниково нет. Обращайтесь по тел. 3-43-33 или 3-40-20.

Людмила Григорьевна Якушова:

- Правда ли, что у нас в Анцири закроют стоматологический кабинет? И еще: почему в лабораторных условиях не ставят капельницы? Больным приходится для этого ездить в город, в дневной стационар.

- Мы не собираемся закрывать в районе ни один фельдшерский пункт, ни один стоматологический кабинет. Более того, у нового руководителя управления здравоохранения Канского района Григория Александровича Галичева есть определенные планы по развитию медицины в районе. На этот год здравоохранению в районе выделено из бюджета 14,4 миллиона рублей. А что касается капельниц, я выясню этот вопрос у специалистов и вам обязательно перезвоню, скажите номер вашего телефона.

Анна Владимировна, жительница Канска:

- Во-первых, благодарю вас, Людмила Наумовна, за самоотдачу в работе. А вопросов у меня два. Почему так плохо финансируются учреждения культуры в районе? И второй вопрос: на какие средства в Красном Маяке строится спортивный оздоровительный комплекс?

- Положение дел в этой отрасли действительно аховое: бюджеты сельских поселений крайне скудные, их не хватает на ремонт домов культуры, клубов, библиотек. Но мы ищем пути исправления ситуации. В частности, намерены рассмотреть вопрос передачи полномочий от местных сельсоветов в район.

Что касается спортивного комплекса в Красном Маяке, то он строится на краевые средства.

Алексей Петрович Ходяев, житель Канска:

- Будете ли вы добиваться строительства в Канском районе свинокомплекса? И возродится ли Чечеульская птицефабрика в полном объеме, как было при Ануфриеве?

- Строительство свинокомплекса - не компетенция главы района. Знаю, что в Канской сортоиспытательной станции есть подобные намерения. Сейчас собственники просчитывают эффективность такого производства, изучают российский и зарубежный опыт. Но когда и как будет решен этот вопрос - пока трудно сказать. Вообще свиноводство - очень затратная отрасль. Прибыль, насколько я знаю, появляется, если держать более 2 тысяч голов. Есть намерения по открытию свинокомплекса у фермера Волкова.

Что касается птицефабрики, то могу сказать, что нынешнее руководство птицефабрики планомерно занимается вопросами развития своего производства. В этом году, например, они закончили оформление земель. Сейчас ведем переговоры по поводу развития с их участием социальной сферы в Чечеуле. Также они намереваются увеличить количество работников фабрики до тысячи человек и производить 28 тысяч тонн мяса в год.

Любовь Павловна Бабурина, с. Мокруша:

- Мы живем по ул. Школьной, 5. Людмила Наумовна, скажите, а то мы нигде не можем правды добиться: разве подъезды должны убираться за дополнительную плату? У нас и так за содержание берут 8 рублей 23 копейки с квадратного метра. И второй вопрос: за горячую воду, которую берем из батарей, мы платим немалые деньги - 339 рублей с человека. Но вода очень ржавая - ни постирать, ни посуду помыть, так что практически никто ею не пользуется. Так за что платим?

- Любовь Павловна, у нас с вами в Мокруше 1 марта состоится встреча. Давайте там и поговорим об этом предметно, потребуем ответа у тех, кто за это отвечает. На встрече будут и другие специалисты, постараемся ответить на все ваши вопросы. А по поводу уборки подъездов сразу скажу, что эта работа входит в жилищную услугу и дополнительную плату никто не имеет права с вас брать.

Валентина Петровна Поликарпова, Сотниково:

- У нас детская площадка который год стоит разрушенная. Сколько не обращались к главе сельсовета с просьбой ее восстановить, ответ один: денег нет. Прошлым летом своими силами как могли подладили, но этого мало. Может, можно чем-то помочь, ведь впереди лето?

- Выход вижу в одном: местной власти участвовать в грантовых программах, выигрывать и получать средства на строительство детских площадок. В этом деле многое зависит от проворности главы сельской администрации. Я, конечно, поговорю с Рыбальченко на эту тему, но на будущее совет: когда выбираете главу - учитывайте его способность быть отзывчивым к нуждам людей. Давайте обо всем этом поговорим на сходе жителей, который состоится в Сотниково 24 февраля в 15 часов.

Валентина Михайловна Зыкова, Филимоново:

- Почему на протяжении многих лет у нас нет уличного освещения на улице Вокзальной?

- В сентябре, когда мы в Филимоново проводили сход жителей, этот вопрос поднимался. Дело в том, что столбы для устройства освещения - не наша собственность, они принадлежат Иланской дистанции пути и находятся в таком состоянии, что просто нельзя залезть и повесить фонари. Сейчас ведутся переговоры с Иланской дистанцией, чтобы заменили столбы, тогда мы сможем решить эту проблему.

- И еще просим вас помочь установить колонку в начале нашей улицы. Людям приходится ездить за водой на другой конец села, а у нас здесь живут, в основном, пенсионеры.

- Скажите номер контактного телефона. Я поговорю со специалистами, если это возможно - постараемся вам помочь.

Владимир Никифорович Бедарев:

- Людмила Наумовна, скоро выборы президента, нас постоянно агитируют голосовать за того или иного кандидата. Кому верить-то? Вы за кого будете голосовать?

- Считаю, прежде всего, каждый из нас должен ориентироваться не на разговоры и обещания, а на программы, представленные кандидатами. Надо сравнить и понять: что в действительности будет в стране, если придет тот или другой. Вот мы недавно были в Бражном, там люди очень живо обсуждали заявление кандидата-миллиардера о том, что стариков должны содержать их дети. Людей это очень взволновало, даже напугало: к чему приведет такая политика?! А в Чечеуле, рассказывают, некоторые даже так рассуждают: будем голосовать за него, потому что он высокий и красивый. Понятно, такие рассуждения во время очень важного и ответственного выбора ни к чему хорошему не приведут. Лично я твердо определилась: буду голосовать за курс, который проводит нынешняя власть.

Александр Владимирович Кувалдин, Верх-Амонаш:

- У нас в селе вообще нет уличного освещения. Обещали сделать, да воз и ныне там.

- В районном бюджете, на 91% дотационном, денег на эти цели нет. Документы поданы в край, где этот вопрос должны рассматривать. Надеемся, нам выделят необходимые средства.

- А когда в Верх-Амонаше будет пожарный автомобиль? Как пожар - бежим тушить с ведрами.

- Пожарный автомобиль будет на днях передан в сельский совет от компании ГУЧ «ОФПС-10».

Светлана Николаевна, Чечеул:

- Спасибо вам, Людмила Наумовна, за хорошую работу в качестве главы района. А вопрос такой: почему с меня высчитывают профсоюзные взносы, если я не член профсоюза? И как в районной администрации вообще выстроена работа с профсоюзами?

- В какой сфере вы работаете?

- В образовании.

- Сразу скажу - это грубейшее нарушение, и сегодня же мной будет дано распоряжение прекратить эту практику. А если вы обратитесь в суд, то все, что с вас незаконно удержали, будет возвращено. Какой-то серьезной совместной работы с профсоюзами у нас, к сожалению, нет. Более того, администрации района не представлен четкий план работы профсоюзов, в том числе и работников образования, поэтому у нас, к сожалению, нет совместной конструктивной работы. Но не по нашей вине.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить