А ты подключился к цифре?

А ты подключился к цифре?

В Канске прошло выездное совещание по переходу на цифровое эфирное ТВ.

Полный переход на цифровое телевидение ожидается в следующем году.

На совещании с представителями агентства информатизации и связи Красноярского края были приглашены представители Канского, Уярского, Дзержинского, Нижне-Ингашского, Абанского, Рыбинского, Тасеевского и Ирбейского районов. Сейчас в этих территориях края идет последовательная подготовка к переходу на цифровое ТВ, в средствах массовой информации развернулась информационная кампания, населению постоянно рассказывают о способах перехода на «цифру» на встречах с местной властью. Но, как оказывается, даже всех этих мер все еще недостаточно. Так, в агентстве составлен график встреч и выездных совещаний по вопросам подключения.

На территории Красноярского края в настоящее время аналоговым вещанием охвачено 99,8% жителей. Что касается исключительно цифрового вещания, то в следующем году этот процент немного изменится - 96,4%, а 3,6% населения вообще не получат «цифру». Что касается регионального телеканала «Енисей», то он продолжит вещать в аналоговом режиме. Кстати, ни один региональный канал в стране не перейдет на цифровое вещание. Местные каналы продолжат показывать в прежнем режиме, с одним исключением - возможно, у них изменится сетевой партнер, но это не повлияет на качество приема.

В Канском районе уверенного приема цифрового сигнала нет в четырех населенных пунктах: Залесном, Тагашах, Комарово и Карьерном. Таким образом, 487 человек (или 0,02% от всего населения района) имеют все перспективы не получать цифровой сигнал, а значит, остаться без верного источника информации. Но решение проблемы в районе ищут. Например, предлагается попробовать получить устойчивый сигнал из соседних территорий.

Напомним, что пакет цифрового телевидения можно приобрести у компаний «МТС» и «НТВ+». Так, «МТС» предлагает купить шесть каналов из первого мультиплекса (куда входит «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ и другие) за 3 590 рублей. Двадцать каналов за 4 500 рублей можно приобрести у «НТВ+». Конечно, здесь предусмотрена абонентская плата. Но можно пойти и по более простому пути: купить цифровую приставку, которая стоит от 900 до 1500 рублей и подключить.

Специалист управления социальной защиты населения города Канска рассказала, как можно компенсировать затраты на покупку цифрового оборудования. Конечно, надо его сначала приобрести. После, если вы относитесь к одной из социально незащищенных групп населения, отнести чек, подтверждающий покупку, в управление соцзащиты населения вашего населенного пункта. Размер компенсации, установленный законом, 1200 рублей.

Александр Алексеев, начальник отдела телекоммуникаций агентства информатизации и связи:

- До конца декабря второй десяток бесплатных каналов в цифровом качестве начнет вещание. Однако у населения остаются вопросы по подключению. Разъяснительную работу ведут агентство информатизации и связи совместно с филиалом РТРС «Красноярский КРТПЦ». Но этого недостаточно, должна вестись подробная и постоянная работа на местах, в районах края.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить