Цифра, мы идем к тебе, но медленно

Цифра, мы идем к тебе, но медленно

Готово ли население сельских территорий к переходу на цифровое телевизионное вещание?

С середины января 2019 года Россию ждет окончательная и бесповоротная замена аналогового ТВ на цифровое. Об этом настойчиво говорят по телевизору, рисуют в газетах инфографику, но, как показывает практика, население до сих пор не очень понимает, что это за зверь такой - цифровое ТВ. С какими проблемами сталкиваются главы территорий и руководители медиа-холдингов обсудили на видеоконференции с министром цифрового развития края Николаем Распопиным.

Только «Енисей»

Если с середины января будущего года вы не хотите смотреть на черный экран телевизора, то пора задуматься о подключении цифрового ТВ. Эксперты считают, что когда в России отключат аналоговое телевидение, то от 16 до 33 млн жителей страны не смогут посмотреть ни один привычный канал. Что касается Красноярского края, то у нас в аналоговом режиме продолжит свое вещание краевой телеканал «Енисей», но не на всех территориях - около двух сотен населенных пунктов останутся вне зоны покрытия сигнала. Об этом на видеоконференции рассказал министр цифрового развития региона.

Николай Распопин попросил глав территорий обратить внимание на один важный момент: «Мы не рекламируем переход на цифровое ТВ, а доносим до населения о необходимости подключения к нему». Также глава ведомства отметил, что во множестве муниципальных образований работа по разъяснению до сих пор не налажена. Между тем, осталось всего два месяца, чтобы перейти на цифру.

В Канском районе также продолжит свое вещание телеканал «Енисей» в прежнем, аналоговом режиме. Однако есть территории, в которых нет уверенного приема цифрового сигнала - Тагаши и Залесный. Здесь жителям придется раскошелиться, чтобы установить специальное спутниковое оборудование, из местного бюджета на это не имеют права потратить ни копейки.

Смотрим по-прежнему

Владимир Котин, заместитель главы Канского района, рассказал, что в районе уже проведены семинары с главами сельсоветов на тему перехода с аналогового ТВ на цифру. «8 ноября будет еще одна встреча, на которой мы попробуем решить вопрос о централизованной закупке оборудования в Тагаши и Залесный. Что касается приобретения оборудования для получения сигнала цифрового ТВ, то большинство жителей района уже купили его. Возникает единственный вопрос: что будет с местными телеканалами? Где мы их увидим, кроме как в интернете?» - сказал Владимир Николаевич.

Хочешь подключить цифровое ТВ? Звони по телефону «горячей линии» 8-800-220-02 (звонок по России бесплатный). Также можно обратиться по номеру 8 (391) 202-60-98 в центр консультационной поддержки региона.

На вопрос, который волнует не только Котина, но и жителей города и района, ответил Андрей Манушкин, директор ООО ТРК «Супер-Медиа». По словам Манушкина, проблема в том, что большинство местных каналов на любой территории работают с сетевыми партнерами. Чаще всего это федеральные телеканалы, которые вошли в первый и второй мультиплекс.

«Наш сетевой партнер телеканал «Звезда» входит во второй мультиплекс. Мы уже получили официальное подтверждение того, что канал не расторгает с нами отношения и дает нам возможность работать по старой схеме. Поменяется только спутник, с которого мы принимать сигнал. Лицензия у нас до 2023 года. Была информация от министерства связи о том, что они не будут препятствовать ее продлению. Возможность смотреть наш телеканал у жителей города и района останется», - заверил в телефонном разговоре Андрей.

«Население не готово к переходу на цифру», - такими словами буквально подвел итог совещания в режиме видеоконференции министр Николай Распопин. Действительно, даже в Канском районе есть территории, где люди едва «ловят» три федеральных канала. Между тем, цифровое ТВ призвано устранить информационное неравенство, и подарить каждому принимающему сигнал качественную картинку без помех.

В первые два мультиплекса на данный момент входят 20 каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»).

Подайте на цифру

Некоторым категориям населения будет оказана единовременная материальная помощь для приобретения приставок для цифрового телевидения. Это касается наиболее уязвимых категорий населения. Матпомощь будет выделяться в рамках государственной программы «Развитие системы социальной поддержки граждан».

На нее могут рассчитывать люди в трудной жизненной ситуации, семьи со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума из числа одиноко проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп (одиноко проживающие супружеские пары из числа неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 и 2 групп), а также малоимущие семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Органы соцзащиты будут учитывать затраты на приобретение оборудования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить