Модель несвободы

Встреча швейцарских гостей. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Все началось с центрального входа, где в первую очередь показали новые ограждения от свободного мира, призванные помочь навсегда забыть о стандартных часовых. Здесь будет установлена система видеонаблюдения, а время от времени на квадроциклах сотрудники будут объезжать всю территорию. Затем швейцарцы познакомились с мамой одного из воспитанников колонии. В это время она вместе с сыном и внуком находилась в комнате для длительных свиданий (максимум - трое суток). Кстати, в ней есть все удобства: ванна, туалет, кухня. Женщина рассказала гостям, что очень довольна тем, как здесь встретили. И добавила: «Надеюсь, что сын здесь в первый и последний раз».

В учебных корпусах колонии, где воспитанники продемонстрировали свои таланты, гости попробовали свежую выпечку, увидели новенькие детали для детских городков, в цеху по изготовлению глиняных изделий иностранцам подарили по кружке. В классе, где обучают вождению, один из гостей даже сел за руль автосимулятора. Надо сказать, что он не сразу справился с управлением. Кто-то даже сказал: «Это вам не на автомате ездить!». В целом, иностранные коллеги остались впечатлены этим визитом.

Общественно полезный труд исправляет. Фото Анны ВОРОБЕЙ.

Ханс Майер, независимый эксперт правительства Швейцарии, рассказал «КВ»: «Проект, над которым мы трудимся, является продолжением десятилетнего сотрудничества между Россией и Швейцарией. Сегодня для нас было очень интересно увидеть, в каком направлении идет развитие. За последние три-четыре года здесь многое изменилось, особенно это касается внутренней структуры. Мы увидели формы обучения, которые могли бы у себя внедрить. Например, обилие материалов, приборов, дидактического материала на стенах кабинетов, где ребята получают специальность «водитель автомобиля». Также эксперт отметил, что главной целью проекта является предупреждение преступности. Ключевые позиции новой системы воспитания, по словам Майера, получение профессии и терапию. «В нашей стране с помощью такой модели рецидивность преступлений несовершеннолетних намного ниже. Могу сравнить данные с Америкой, где в учреждениях исполняются только наказания, там рецидивность 70-80 %, у нас - всего 20%», - завершил свою речь Ханс Майер.

Его русский коллега, Юрий Сибиль, заместитель начальника воспитательных колоний управления социальной и психологической работы с осужденными, рассказал, что в рамках нового проекта важно научиться работать с личностью, найти к каждому ключик. Поэтому в перспективе введение такой должности как социальный педагог. На сегодняшний день в России 46 колоний, которые планируют преобразовать в 34 воспитательных центра. Это будут учреждения с мощной материальной базой. Модель, по которой будут строить новую воспитательную систему российской системы исполнения наказаний, пока апробируется на пяти колониях, одна из них в Канске. Но, по словам, Юрия Сибиля, она постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить