В дыму

Горят свалки, хаотично разбросанные вокруг города.

В последнее время с горящих по окраинам полей и стихийных свалок на город несутся клубы дыма. Горы опилок, наваленные в разных местах вокруг Канска, способствуют распространению пожаров. Сотрудники управления ГО и ЧС вынуждены бросаться из одного конца города в другой, заливая, останавливая огонь, не давая распространяться пожарам. Так, например, 12 июня с огромным трудом им удалось оградить от огня детский оздоровительный лагерь «Огонек».

Самым большим источником дыма, причем очень токсичного, является городская свалка. Жители близлежащих районов - поселка Сосновый, МЖК и Северо-Западного микрорайона - вынуждены вдыхать этот ядовитый дым. Жара и духота и так не дают возможности спокойно находиться в прокаленных квартирах, а теперь еще приходится закрывать все форточки и окна, чтобы хоть как-то защититься от копоти, опускающейся с горящей свалки. При этом плохо себя чувствуют и здоровые люди. Что говорить про маленьких детей или граждан, страдающих заболеваниями, особенно легочными? Причем эта ситуация повторяется каждое лето.

Свалка находится в ведении ООО «Полигон». Заместитель директора этого предприятия Александр Казаков объяснил сложившееся положение следующим образом:

- Пожар начался из-за горящей на соседних с полигоном холмах травы. И хотя мы опахали свою территорию, чтобы не дать огню перекинуться на свалку, пожар все же начался. На протяжении нескольких дней мы своими силами боремся с его распространением. Наш бульдозер и пожарная машина работают чуть ли не круглые сутки. Но окончательно погасить свалку мы еще не успели. А еще горят трава и опилки, которые навалены за нашей территорией. И с них огонь перекидывается на мусор. Тем более многие мусоровозы привозят уже тлеющие отходы, которые жгут в контейнерах горожане. И еще одним источником возгорания является стекло, которое разбросано везде в большом количестве. От него загорается высохший от жары мусор.

И, действительно, поля вокруг свалки черны. Видно, что по ним гуляло пламя.

В поисках решения проблемы мы обратились к первому заместителю главы города по вопросам жизнеобеспечения Сергею Джаману.

- На сегодняшний день у нас в городе не зарегистрировано больших пожаров, как в некоторых районах края, - говорит Сергей Дмитриевич. - Но Канск, как заложник, взят в кольцо отходами и лесопиления, и твердо-бытовыми. Эта проблема появилась не сегодня. Она накапливалась в течение нескольких лет и теперь обрушилась, как ком с горы. К руководству ООО «Полигон» накопилось множество претензий. По их обязательствам, которые они не выполнили. Ведь деньги с народа они собирали немалые, но их освоение мы на сегодняшний день в полном объеме не видим. Они, конечно, что-то делают, чтобы справиться с пожаром, но этого недостаточно. Сейчас решается вопрос о передаче территории полигона другой организации. И перед ней ставятся задачи по выполнению обязательств, взятых ранее ООО «Полигон». Чтобы не только возгораний, но и задымлений не было.

А пока администрация и ООО «Полигон» разбираются, кто же в конечном итоге будет решать вопрос горящей свалки, жители города будут продолжать вдыхать ее дым.

Сергей Джаман, первый заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения:

- Я хотел бы обратиться ко всем предпринимателям, занимающимся лесопереработкой. Санкции, которые сегодня начали применять пожарный надзор, прокуратура, администрация очень жесткие. Штрафные санкции доходят до 150000 рублей. Сегодня мы вынужденны пойти на эту меру. Мы не собираемся закрывать рабочие места. Но руководители должны понимать, что они обязаны иметь проект утилизации отходов, договоры по перевозке и утилизации отходов в определенном месте.

Справка

При горении бытовых отходов выделяются опасные для здоровья вещества. В атмосферу могут попасть множество различных компонентов, в том числе фенол и формальдегид. Возможно образование страшнейшего яда - диоксина, который по токсичности не уступает стрихнину и кураре. В химическом отношении диоксин весьма инертен, чем объясняется высокая стойкость его на местности. Отравление человека диоксином в малых дозах может проявиться даже через несколько лет. Однако возможны и острые отравления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить