Угостите сигареткой?

4 и 5 июня в Центре здоровья, расположенном в здании филиала 2-ой городской поликлиники, проходили дни открытых дверей для желающих бросить курить.

Не кури!

Вдохните-выдохните

- Глубоко вдохните, задержите дыхание на 15 секунд, а потом выдохните в эту трубку.

Медсестра протягивает мне газоанализатор. Это прибор, который определят содержание углекислого газа в организме. Внешне он напоминает обычный милицейский алкотестер.

Выдыхаю в трубку. Прибор пищит, на его экранчике загорается число «0,32», которое обозначает, что в моем организме низкое содержание углекислого газа.

- Это, наверно, потому что я специально не курила сегодня перед походом в больницу.

- Да, поэтому. Но прибор все равно показывает, что какое-то количество никотина в организме есть. У некоторых людей, которые приходят к нам, уровень углекислого газа в легких просто зашкаливает. Однажды число, которое показал прибор, после того, как в него «подышал» один из курильщиков, было настолько высоким, что мы даже не смогли найти его на шкале измерения. Это говорит о том, что у человека - высокая степень отравления организма.

Типичный посетитель Центра здоровья - мужчина 30-45 лет

- 4 июня к нам за помощью обратились 16 человек, которые хотят бросить курить, - рассказывает медсестра, которая проверяла меня на газоанализаторе. - В основном, типичный посетитель центра - мужчина 30-45 лет. Однако часто к нам приходят и люди в возрасте. Например, недавно я работала с 70-летним дедушкой, который последние 50 лет выкуривает по пачке сигарет в сутки, а теперь решил «завязать». А вот молодые люди редко к нам заглядывают. Возможно, они еще не ощутили на себе в полной мере тот вред, который наносит курение, или у них нет достаточной мотивации бросить.

- А какая мотивация у людей, которые обычно приходят в ваш центр?

- Обычно люди идут на уговоры своих близких. Хорошая мотивация - появление в семье маленького ребенка, в присутствии которого нельзя курить. Многим приходится отказываться от сигарет из-за требований начальства. Ведь известно, что курящий человек теряет 2-3 часа своего рабочего времени.

- Центр здоровья существует с 2009-го года. Сколько человек, обратившихся к вам за помощью, бросили курить окончательно и бесповоротно?

- Такой статистики нет, потому что многие из обратившихся в центр приходили сюда всего пару раз. По-хорошему, надо, чтобы человек, бросающий курить, наблюдался у врача пару лет. Первый год он должен приходить раз в три месяца. Второй - тогда, когда у него возникнет желание или необходимость побеседовать с врачом.

Тесты и обследования

Человек, пришедший в центр, проходит полное обследование организма. Оно включает в себя спирограмму - исследование функций дыхания, кардиограмму, измерение состава тела - водно-жирового баланса, реоэнцефалографию - исследование сосудистой системы головного мозга. Все обследования бесплатны и по времени занимают примерно час. Если врач-терапевт свободен, то после этих процедур пациент сразу попадает к нему на прием.

У терапевта больной (а, согласно классификации ВОЗ, никотиновая зависимость - это болезнь) проходит несколько тестов.

- Тест Фагертстрема определяет степень никотиновой зависимости. Он включает в себя следующие вопросы: через сколько времени после пробуждения вы закуриваете первую сигарету, трудно ли вам удержаться от курения в местах где курить запрещено, сколько сигарет вы выкуриваете в день, продолжаете ли вы курить во время болезни, курите ли вы в первые утренние часы чаще, чем в другое время суток. Второй тест, который мы проводим для пациентов, - мотивационный. Он состоит только из двух вопросов: бросите ли вы курить, если это будет очень легко, и готовы ли вы больше никогда не начинать курить, - рассказывает врач-терапевт Центра здоровья Елена Толстова. - Чем ниже бал по первому тесту и выше по второму, тем проще человеку будет бросить.
После того, как тесты пройдены, врач измеряет «индекс курящего человека». Чтобы его определить, врачу надо знать возраст, рост и вес пациента, а также среднее количество сигарет, которое он выкуривает в день.

Я курю немного, поэтому мой индекс достаточно низкий. Он равен шестидесяти. Но даже при этом низком показателе риск заболеть хронической обструктивной болезнью легких у меня гораздо выше, чем у некурящих людей.

- Для обструктивной болезни легких характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях. То есть воздуха вокруг больного много, но дышать полной грудью он не может. При этой болезни появляются кашель, мокрота, одышка. При высоком индексе курящего человека вероятность заболеть обструктивной болезнью легких превышает сто процентов.

Стадии зависимости

При слабой никотиновой зависимости человек сам может справиться с вредной привычкой. Ему достаточно просто одергивать себя каждый раз, когда он потянется за сигаретой, и избегать курящих компаний.

При умеренной зависимости врачи Центра здоровья советуют использовать никотиновые заменители с начальной дозировкой - это всевозможные пластыри и жевательные резинки.

При высокой степени зависимости без никотинозаместительной терапии не обойтись. Плюс к этому, на этой стадии зависимости курильщику очень важна поддержка его окружения, семьи, и, возможно, помощь психолога.

- Но что бы мы не придумывали, лучший способ отказа от сигарет - это престать курить прямо сейчас, - рассказывает Елена Толстова. - Самое главное - это чтобы человек сам решил, что готов бросить. Когда ко мне на прием приходят пациенты, я прошу их рассказать о своих предыдущих попытках «завязать». Если человек курит достаточно давно, то, поверьте, таких попыток у него в жизни было не мало. Я объясняю пациентам, что каждый срыв, каждая предыдущая неудачная попытка бросить курить - это не их вина. Им просто надо учиться выходить из стресса без сигареты, разрабатывать мотивацию, чтобы бросить курить.

Рекомендации врача

- Где вы обычно храните сигареты? - спрашивает Елена Толстова.

- В правом кармане.

- Вы заметили, как сейчас машинально потянулись к тому месту, где у вас лежит сигаретная пачка?

Не заметила.

- Обычно я советую своим пациентом изменить привычное место хранения сигарет. Допустим, вы обычно держите сигареты с зажигалкой на кухне. Попробуйте положить пачку куда-нибудь в коридор, а зажигалку отнесите в комнату. В следующий раз, когда вы захотите курить, вы будете несколько минут ходить по квартире в поисках сигарет и зажигалки. За это время вы успеете вспомнить, что бросаете курить, и, возможно, решите подождать с перекуром еще полчаса.

Врачи также советуют бороться с привычкой выкуривать сигаретку после приема пищи и отказаться от курения «за компанию».

- Постарайтесь постоянно откладывать момент курения на какое-то время. Откажитесь от первой утренней сигареты. Придумайте себе какое-нибудь занятие, которое будет отвлекать вас от мыслей о курении.

Если все эти способы не помогают, то попытайтесь с табака перейти на травы. «Жевательная горечь» - так называется один из методов отказа от курения. В Центре здоровья врач рассказывает пациентам рецепты приготовления специальной смеси из трав, пожевав которую, у человека снижается тяга к курению и появляется отвращение к никотину.

Курить или не курить?

«Что мы знаем о табаке?» Брошюрки с таким названием выставлены на стендах в Центре здоровья. В них описаны пугающие истории о сигаретах и табачном дыме, про которые миллионы раз слышал каждый курильщик. Рак легких, одышка, ранний склероз, сердечно-сосудистые заболевания. Да-да, конечно, мы все это знаем. Тем не менее, в России курят почти сорок процентов населения. Мы - самая курящая страна мира.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в России во всю разрабатывают антитабачный закон. Если быть точнее, законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, был внесен в правительство на рассмотрения еще 20 мая. Однако он практически сразу был возвращен в Минздрав. Как говорят в правительстве, это произошло исключительно по техническим причинам - из-за неправильного оформления пакета документов, а не из-за претензий к содержанию. Тем не менее, эксперты считают, что поспешно внесенный в правительство антитабачный законопроект не избежит изменений в ключевых положениях.

А ключевые положения у него такие: во-первых, установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, во-вторых, запрет на курение в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в том числе и в поездах дальнего следования), на рынках и в местах общественного питания.

Кроме того, сигареты и другие табачные изделия запретят продавать в киосках и ларьках. Их можно будет купить только в магазинах, торговая площадь которых превышает 50 квадратных метров (25 метров для сельской местности). При этом в магазинах открытая выкладка сигарет будет запрещена, покупателям нужно будет обращаться к продавцу за прейскурантом.

Еще одно новшество, которое появится через год, - на упаковках сигарет будут размещать устрашающие картинки, на которых будут изображены последствия курения: беззубые рты, коричневые легкие и опухоли. Однако проведенные опросы показали, что 50-60% российских курильщиков не откажутся от сигарет из-за отвратительных фотографий на пачках.

Комментарии  

0 #1 Вова 08.06.2012 14:27
нужно обязать табачников делать сигареты в форме муж.детородного органа. для начала. так хотя бы честно будет - и так психологи скажут, что стоит под желанием засунуть себе в рот что-то продолговатое. женщин-то можно понять, мужей на всех не хватает, а вот когда это делают мужики. впрочем и тут все ясно. гомофобная страна - латентный гомосексуализм повальный!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить