В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отметили день Российской печати

В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю отметили день Российской печати

Печатное издание в исправительном учреждении - это рупор воспитательной работы с осужденными, источник не только официальной, но и полезной и занимательной информации. Над газетой работают и осужденные, и сотрудники. Они осуществляют компьютерный набор, иллюстрирование, верстку и печать издания.

Выход свежего номера в колонии всегда событие. Читатели на страницах газеты ищут свои фотографии, читают полезные советы, разгадывают кроссворды и знакомятся с литературным творчеством других осужденных.

Есть и такие газеты, которые стали известны за пределами учреждений. К ним относится школьная газета «Взгляд» Канской воспитательной колонии.

В 2020 году в 27 учреждениях ГУФСИН в свет вышло 218 номеров малотиражных газет.

Под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Великоредчаниной с 2006 года газета «Взгляд» выходит в пенитенциарной школе ежемесячно. Редакция школьной газеты состоит исключительно из воспитанников КВК. В каждом классе есть ответственные, которые готовят заметки, проводят анкетирования, продумывают материалы газеты.

Не раз секретами журналистского мастерства с ребятами делились корреспонденты городских газет «Канские ведомости» и «Сегодняшняя газета».

Газета состоит из различных рубрик: «На пульсе событий», «Новости спорта», «Как это было», «У нас гости», «Интересная личность», «Наше творчество», «Путь к здоровью: шаг за шагом». Это яркое, цветное издание доступно не только в печатном варианте, на сайте школы КВК есть электронная версия газеты.

- Ребята в процессе создания газеты не только совершенствуют коммуникативные навыки, творческие способности, овладевают нормами литературного языка, но и представляют свою личностную позицию на суд окружающих, публично выражая свой взгляд на жизнь. Это помогает их самоутверждению, пересмотру нравственных ориентиров, формированию гражданской активности, - отмечает Татьяна Владимировна.

Отметим, в 2019 году Татьяна Великоредчанина одержала победу в номинации «Лучший руководитель школьного СМИ» Всероссийского фестиваля школьных средств массовой информации.

В 2020 году в VI Всероссийском открытом конкурсе школьных СМИ «Мир глазами молодых» школа Канской воспитательной колонии стала обладателем диплома победителя в номинации «Лучшая работа с юнкорами».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить