Город, не потерявшийся в веках

Город, не потерявшийся в веках

Появилась очередная книга об истории Канска.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Автор этой работы - Сергей Сапрунов, директор центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, который в свободное время интересуется искусством, коллекционированием и историей.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Всё больше людей проникается интересом к истории Канска. Возможно, это связано с тем, что, по мнению многих, до сих пор нет единого и глубочайшего обобщения прошлого Канска во всей его многогранности, которая бы включала и самые древние страницы, и современность, которая на глазах уходит в прошлое.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

При этом, конечно, хороших книг вышло уже немало. Так, в мае 2020 года в свет вышла новая о книга – «Канск - вчера, сегодня, завтра». Автор – Игорь Александрович Матвеев, почетный гражданин города Канска, заслуженный энергетик РСФСР и почётный энергетик Российской Федерации.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Теперь появился еще один исторический труд, в котором свой интерес к истории города реализовал Сергей Сапрунов.

Книга вышла небольшим тиражом в типографии «Мангуст». Минимальное количество экземпляров обусловлено, конечно, дороговизной издания. Впрочем, все желающие могут связаться с типографией и допечатать книгу. Многие уже купили ее – это, в том числе, хороший сувенир, подарок иногородним друзьям.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

«Город, не потерявшийся в веках» - увесистый том с примерно тремя сотнями фотографий (в том числе своих) и карт Канска, которые автор собрал, обобщил и связал из них некую визуальную летопись.

- Если бы книга «Город, не потерявшийся в веках» была похожа на другие, я бы ее вообще не стал писать, - говорит автор. - Вернее, не создавал. Потому что «писать» - это слишком громкое слово для этой работы

- Считаю она немного, но отличается от других, - рассказывает Сергей Сапрунов. - Здесь нет описания архитектуры и архитекторов, перечисления персон, то есть нет рассказа о городе «в лицах». Мне был интересен сам город как таковой.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Составитель книги уверен, что, как бы не звали по имени первых казаков-основателей, город, скорее всего, все равно бы появился, и был бы создан именно в этом месте исходя из месторасположения путей, рек.

- Я основывался на базовых знаниях о Канске, анализировал фотографии легенды, старый карты, - говорит Сапрунов. Одним их главных принципов работы стало сопоставление «было/стало». – Меня всегда интересовало, что и как менялось в Канске за его большую историю. Как проходил Московский тракт, который, судя по некоторым данным, одно время являлся частью даже «Великого чайного пути». Я поработал над версиями месторасположения первого Канского острога. А когда книга была закончена, сверстана и издана, я понял, как много всего не вошло в это собрание. В руки попало немало интересных фотографий. Возможно, я поработаю над вторым изданием книги…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить