Это законно

Штрафы, правила, требования и автохлам во дворах.

Ложная новость

Такое теперь случается время от времени: откуда-то появляются вдруг слухи о новых законах, правилах, ужесточениях. Вот и на этот раз: мне прислали эту таблицу (на фото) с якобы изменениями штрафов с 2021 года. Читая это, сразу чувствуешь подвох. Подозрения о фальшивости этой информации нам подтвердили и в ГИБДД. Там были шокированы таким фейком. По крайней мере, пока о подобных новшествах ничего не известно.

Нужно понимать, что кто-то зачем-то специально тратит время, чтобы выдумывать подобную дезинформацию, а потом распространять ее через социальные сети на радость доверчивым гражданам. Теперь это так легко. Люди с охотой начинают делиться чушью друг с другом. Этот конкретный фейк всплыл, например, в «Одноклассниках».

Тем не менее есть новшества в законодательстве по линии ГИБДД, которые произошли в 2020 году.

Жизнь и машина

Есть и другие изменения, которые уже произошли или только еще обсуждаются.

За руль в 17: получить права и сесть за руль можно будет с 17 лет, но с сопровождающим. Получить права на автобус смогут только те, у кого уже есть водительское удостоверение. То есть водители со стажем.

Про самых опасных нарушителей: глава МВД России Владимир Колокольцев предложил ужесточить наказание для водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. У нарушителей данного пункта правил ПДД предлагается конфисковать машины. С начала года инспекторами ГИБДД установлены 370 тысяч фактов управления нетрезвыми водителями.

Автохлам: Многие городские дворы «украшены» заброшенными авто. Канск не исключение. В КоАП появилась новая статья 16.10 «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств». Сейчас сфера, связанная с нанесением ущерба городской среде, регулируется в основном на местном уровне — наказание и размер ответственности устанавливают муниципалитеты. Однако соблюдение правил контролировать не получается, поскольку во многих регионах за нарушения просто никого не штрафуют. Новая норма КоАП позволит легко восполнить этот пробел.

Согласно предложенным изменениям, оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных автомобилей повлечет предупреждение или штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Хорошая новость: самые распространенные водительские нарушения - превышение скорости на 20-40 километров в час - будут обнуляться после уплаты штрафа, если нарушение было зафиксировано автоматическими камерами. Это значит, что на водительской истории не останется нехорошей отметки, и второй раз за нарушение ПДД его не будут наказывать как нарушителя-рецидивиста. Но лучше вообще не нарушать!

Штраф за мойку на газонах: появилась в КоАП и ответственность за мойку транспортных средств в запрещенных местах: за это будут наказывать штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Это касается и парковок на детских площадках.

Немного о других нововведениях. Что нового ждёт нас с ноября 2020 года?

Вниманию автовладельцев

Европротокол станет электронным по всей стране. С 1 ноября в любом регионе России можно оформлять не только бумажное, но и электронное извещение о мелких ДТП.

Речь идет о европротоколе, который давно ввели в России. Он позволяет водителям быстро решить все страховые вопросы без вызова сотрудников дорожной полиции. В аварии должны участвовать не более двух машин.

До 1 ноября это было доступно только в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в Татарстане. С ноября - по всей стране.

Но воспользоваться электронным извещением о мелком ДТП можно лишь в том случае, если водители имеют аккаунты на Госуслугах.

Паспорта на автомобиль начнут выдавать только в электронном виде (бумажный вариант сохранится лишь на уже оформленные автомобили). Если в случае с европротоколом бумага и электроника действуют на равных, то для ПТС (паспортов транспортного средства) «аналоговый» период завершается с 1 ноября.

Будут прописаны подробные технические характеристики машины, VIN-номер, сведения о пробеге, данные всех ТО, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, данные об изменении конструкции и сведения о ДТП.

Для семьи

Для семей с детьми интересными будут два закона, которые начинают действовать в ноябре.

Получать пособия станет легче. С 1 ноября список документов, который дает право на по-лучение финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, стал короче. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ от 29 июля 2020 года №1976-р.

Больше не надо будет собирать и предоставлять документы, которые касаются алиментов. Напомним, что размер льготных выплат составляет 50 процентов прожиточного минимума детей в конкретном регионе, где живет семья.

Доступная ипотека остается: продолжит действовать льготная ипотека под 6,5% годовых. Изначально в этот день программа должна была прекратиться. Но ее продлили до 1 июля 2021 года. Напомним, программа льготной ипотеки взяла старт 17 апреля этого года. Благо-даря ей семьи могут купить под гуманные проценты квартиры в новостройках.

Послабления закончились

Эта новость будет интересна предпринимателям. 30 ноября завершается срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Послабления предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса. Правительство упрощало порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности. Для налогоплательщиков, включенных в Единый реестр субъектов местного самоуправления, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев.

Алкоголь и другие

Начнется поштучный учет алкоголя. Россия полностью переходит на поштучный учет маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС.

Поштучный учет алкогольной продукции позволит прослеживать весь путь каждой бутылки - от производителя до конечного покупателя. Значит, у паленого и нелегального алкоголя практически не останется шансов попасть на полки розничных магазинов.

Отныне производители и импортеры шин вносят в систему «Честный знак» сведения о маркировке отдельных видов шин, а также об их вводе и выводе из оборота.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить