Уют - это важно

В Сибирской генерирующей компании рассказали, как Канск подготовлен к отопительному сезону.

На прошлой неделе представители СГК провели онлайн-презентацию доклада о подготовке к отопительному сезону, а также ответили на вопросы горожан.

Это уже вторая часть масштабного доклада компании, называется она «Уют – это важно» и посвящена подготовке к осенне-зимнему периоду 2020–2021. Это согласуется с открытой политикой компании. Ознакомиться с докладом любой желающий может по ссылке. Этот доклад подводит итоги сделанного, а также обозначает стратегические планы на будущее.

Ответы в эфире

Онлайн-презентация прошла в прямом эфире с Канской ТЭЦ, которая в этом году стала единой теплоснабжающей организацией для города. Директор предприятия Виктор Владимиров ответил на вопросы горожан о том, как ТЭЦ и тепловые сети подготовлены к зиме, рассказал о планах на ближайшее время.

- Почему отопительный сезон уже начался, а паспорт готовности получают после этого?

- Такой документ – конечный итог нашей работы по подготовке к отопительному сезону. Все основные работы заканчиваются как раз к этому периоду, а остальные, вспомогательные работы, которые расписаны на весь год, еще продолжаются. И паспорт готовности выдается после прохождения всех мероприятий и процедур, включая даже медицинскую комиссию персонала. Межведомственная комиссия проверила всё. Канская ТЭЦ – одно из первых энергетических предприятий края, которое получило паспорт готовности.

- Возникли ли проблемы при подключении домов к теплу?

- В этом году подключение потребителей прошло плавно, без особых заминок. Дата официального начала по решению мэра: 14 сентября - для социальных объектов, 20 сентября - для жилых домов. Количество подключенных объектов на сегодняшний день – 827. Нужно отметить, что власти Канска приняли мудрое решение и запустили отопительный сезон для социальных учреждений до того, как люди начали замерзать.

- В доме №2 в переулке Панельный холодно. Почему?

- Это вопрос к обслуживающей организации, которой нужно проверить внутридомовые системы. Давление в теплосети мы держим для всех одинаковое. Для всех потребителей горячая вода приходит, как минимум, 62 градуса. Мы, конечно, подключаемся к ситуации, если управляющая компания в течение двух дней не выполняет свои обязательства.

- Какая ситуация с тарифами в 4-м военном городке?

- Действительно, вместе с администрацией мы пообещали, что к началу сентября решим вопрос, но решение затянулось по вине министерства обороны, слишком уж много нужно согласований для заключения договора поставки тепла и перевода на тариф единой теплоснабжающей организации. Уверен, в течение ближайшей недели бумаги будут подписаны.

- Почему в двухэтажных домах за тепло платят больше, чем в многоэтажках?

- Во-первых, чтобы платить за реальное потребление, нужно ставить прибор учета, что накладно для небольшого числа жителей. Во-вторых, разница вытекает из нормативов, на которые влияет специфика конструкции домов – изношенность, теплопотери. О пересмотре тарифов отправлена заявка в министерство тарифной политики, где вопрос рассматривается, надеемся, ситуация разрешится как можно скорее.

- Канская ТЭЦ стала единой теплоснабжающей организацией в Канске. Что это означает?

- Теперь в городе тариф стал единым для всех, в отличие от прежних времен, когда тариф по городу разнился в разы. Но ЕТО – это и большая ответственность, которую на себя возложили энергетики. Например, будет производиться ремонт теплосетей практически во всем городе. В их капремонт средства не вкладывались многие годы. При этом уже шестой год идет ремонт городских сетей, которые к моменту перехода под контроль СГК находились в крайне изношенном состоянии.

1,6 млрд рублей СГК вложит в теплоснабжение Канска. Мы должны заместить пять (они будут ликвидированы) котельных и установить 11 экономичных роботокотельных с высокими КПД и экологичностью. Больше не будет 1300 – 1500 тонн золы, каждый год падающей на головы горожанам.

Кроме того, очень скоро начинаем искать подрядчика для строительства теплотрассы до ТЭЦ БХЗ и центрального теплового пункта, от которого будут запитаны потребители этой централи. После нового года реальные работы должны начаться.

- Как у ТЭЦ обстоит дело с запасами угля?

- Запасы угля на станции сейчас порядка 115% от норматива.

- Большие расходы на подготовку, на ремонт, на инвестиции. А что в Канске с платежной дисциплиной?

- К сожалению, не очень хорошо. Например, в зарельсовой части сбор денег не увеличился. В части города, которую обслуживает Канская ТЭЦ, сбор платежей по-прежнему в пределах 95%. Конечно, с должниками работаем, ведем судебные дела. Есть прецеденты ареста автомобилей, кто-то не смог уехать на отдых.

Обращаюсь с большой просьбой! Нужно понимать, что качество теплоснабжения зависит от вашей своевременной оплаты. Источник финансирования уюта – тариф, наше производство держится на деньгах, мы их получаем за продукцию, которую нельзя положить на склад на время. Тепло и горячая вода используются сразу. А в планах – обширная реконструкция, обеспечение чистой горячей водой питьевого качества всех и круглый год.

Что есть в докладе?

В этом обширном докладе в легкодоступной форме изложены все основные данные о летних ремонтах в системах теплоснабжения девяти городов, инвестиционных проектах и полезная информация для жителей. Нас, конечно, интересует ситуация в Канске.

Есть отчет по ремонтам тепловой инфраструктуры за 5 лет, есть информация об эффектах работ. Отдельный раздел - по мероприятиям на генерирующих объектах. Одна из глав доклада посвящена инвестиционным проектам СГК.

Самый частый вопрос жителей во время отопительного сезона - вопрос о том, к кому обращаться с проблемами — к ресурсникам или в свою управляющую компанию. В докладе по этой теме есть отдельный раздел.

Как начинается отопительный сезон, какие должны быть параметры температуры горячей воды, которая поступает в сеть и в дом, а какие для воды в кране, какой должна быть температура в квартире - всё это отражено в докладе.

В доклад также включен специальный сервис, где каждый сможет выбрать на карте свой дом и отметить холодно там или тепло.

Зоны ответственности

Температура воздуха во время отопительного сезона должна быть

Комментарии  

0 #1 Валя 14.10.2020 16:31
Испытания проходили вроде без особых проблем. Надеюсь этой зимой будет еще спокойнее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить