Да придет спаситель

Работники Канского краеведческого музея работают над проектом «У каждого свой спаситель».

С чего всё началось?

В основе этого социокультурного проекта лежит история ленинградских детишек, спасенных в Канске в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что еще в 70-е годы прошлого века в музей поступил интересный, уникальный даже, экспонат.

Анна Яковлевна Чащина, возглавлявшая Канский городской отдел здравоохранения в годы войны, передала в музей фотоальбом ленинградского дома ребенка, который ей подарили благодарные дети и сотрудники.

Участие в проекте поможет сохранению исторической памяти о судьбах детей блокадного Ленинграда, эвакуированных в город Канск, и их спасителей.

С этого альбома и началась история. До поры до времени он «молчал». Фотографии были подписаны не все. И вот канским музейщикам захотелось рассказать об этом больше.

Что входит в проект?

- Мы подготовили и представили на конкурс проект, - рассказывает Светлана Хмырова, заведующая образовательным отделом Канского краеведческого музея, кандидат исторических наук. – Министерство культуры Красноярского края проект поддержало. Суть – создание в музее выставки «Эшелон милосердия» и подготовка художественно-документального спектакля «Когда заговорил старый альбом».

Спектакль готовится силами воспитанников Канской воспитательной колонии – совместной с музеем и центральной библиотекой. Репетиции уже начались. Видеозапись постановки можно будет смотреть и в музее.

Кстати, в центральной городской библиотеке пройдет еще и выставка книг.

Следующий важный компонент – попытка создать новый, уже виртуальный, альбом, в котором будет больше новых фактов, где расскажут истории людей, связанных с ленинградским домом ребенка, эвакуированным в Канск в годы войны.

Новые открытия?

Кое-что о главных действующих лицах найти уже удалось. В первую очередь это Ирина Киршфелдь, которая работала главным врачом ленинградского дома ребенка. Сейчас в Петербурге ведется большая работа по оцифровке материалов блокадного времени. Часть этих материалов включат в проект канского музея.

В Ленинградском доме ребенка находился 121 малыш. Плюс 22 сотрудника. Все они и стали героями истории. Впрочем, если и жив кто-то из тех деток, вряд ли они что-то помнят о нашем городе той поры.

Интересно, что разные материалы музейных фондов, которые раньше не рассматривались в контексте фотоальбома, теперь объединены, что сделало проект более глубоким.

- В 1945 году все дети уехали домой, в Ленинград, и, скорее всего, в Канск больше не возвращались, - говорит Светлана Рудольфовна. - Это еще одна из загадок, которые мы оставили для себя в качестве работы на перспективу.

Партнеры проекта:

Красноярская региональная общественная организация «Общественный комитет по защите прав человека»;

Канская воспитательная колония;

Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова г.Канска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить