15% демократии

В Канске и в Канском районе прошел единый день голосования.

Инфографика Ивана МАНЕРНОГО.

В минувшее воскресенье жители Канска выбирали депутатский состав городского Совета шестого созыва. Не остались в стороны и избиратели в районе, которые решали, кто будет представлять их в 15 сельсоветах, также созыва номер 6.

Я их знаю!

Мы начали с участка, расположенного в педагогическом колледже. Здесь проходит голосование за депутата по 12 округу. На ближних подступах встречаю знакомого, который с охотой сообщает, что поддержал Елену Шваргонову, баллотирующуюся от партии «Родина». «Я ее давно знаю», - говорит. Как обычно, на таких выборах большое значение имеет фактор личных знаний о человеке. Тут все, как на ладони.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На входе, как полагается, мне выдают одноразовую маску и проверяют температуру, которая в норме. На участке тихо. И такая тишина будет встречать нас на УИКах в течение всего дня. Председатель окружной избирательной комиссии Ольга Ковалева подтверждает, что явка крайне низкая, уже второй час дня, но еще нет и 15%, а среди редких желающих отдать голос почти нет молодежи.

Покидая колледж, напоследок интересуюсь у другой избирательницы, каков ее выбор. Она с твердой убежденностью за единороссов Андрея Свириденко и Юрия Швыткина. Впоследствии им и достанется победа, «Единая Россия» с депутатом Госдумы Юрием Швыткиным на выборах в городе займет первое место, а как одномандатник в горсовет пройдет Свириденко, Шваргонова проиграет ему 58 голосов.

Апатия

- Я вообще никогда не голосовал, - слышу вдруг откровение редакционного водителя, пока мы едем в сторону следующего участка. - Однажды шли выборы, все были против Гурова, а победил всё равно он. Тогда я окончательно решил, что всё это пустое.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

На втором участке в школе №18, где в большом зале члены ОИК ожидали избирателей, картина повторилась. Изредка пикает бесконтактный термометр на входе. На дне урн для голосования с прозрачными стенками видно, что в два часа дня бюллетеней всего-то на донышке. Прозрачность позволяет разглядеть на одном из бюллетеней галочку напротив фамилии Коноваленко. Наступит вечер, урны вскроют и голоса пересчитают. Если бы это был финал боя в боксе, к которому действующий депутат и кандидат имеет определенное отношение, то судья поднял бы руку именно Константину Сергеевичу, который одержал победу на 11-м округе.

Из года в год канские избиратели придерживаются тактики нашего шофера. Можно ли понять логику такого подхода? Можно. Правильна ли она? Считаю, нет. Та громадная доля избирателей, которая осталась на диванах, реши она голосовать - смогла бы перевернуть результат в любую сторону. И тут бы не помогли ни вбросы, подвозы и «досрочка» (если кто-то уверен, что они были), ни оппозиционный популизм.

Нужно признать, что, судя по результатам, люди не верят, что от них что-то зависит. Нет смысла тянуть до конца текста, чтобы поговорить об итогах этих выборов. 15,29% явка - это, в общем-то, весьма неприлично. В итоге разрыв между голосами за победителя и занявшего второе место равнялся нескольким десяткам. Партия власти уменьшила свое присутствие горсовете с 17 человек до 14. На всех участках кандидат «Против всех» набрал внушительное число голосов. В Совете снова Владимир Макаров, прибавилось и других оппозиционеров. Скучно не будет!

Косить и забивать

Тем временем мы прибываем в участок, расположенный в школе №19. Тут также жалуются на явку. «Никогда такого не было». Здесь же встречаем Сергея Токова, кандидата от КПРФ.

- Мы всегда ведем честную кампанию, чего не скажешь о наших оппонентах, - говорит Токов, которого вечером ждет победа. - Те же «Коммунисты России», якобы оппозиционная партия, и, казалось бы, их задача конкурировать с партией власти, а они занимались тем, что закидали именно нас изнуряющими жалобами и походами в суд.

Кстати, это в день выборов на участках было уныло. А вот в предвыборную пору произошло много интересного. За несколько месяцев до выборов представители некоторых партий принялись усиленно косить траву в партийных жилетках, убирать мусор, засыпать ямы, белить, красить и мерить толщину нового асфальта. Таков уж у нас уровень политического дискурса. Словно мы выбираем не городскую представительную власть, а прорабов в местный ЖЭК. Этот примитивный способ понравиться электорату (дескать «все говорят, а мы делаем!») вряд ли может убедить вдумчивого избирателя при всем уважении к «теории малых дел». Поэтому большинство вообще «забило» на выборы.

С другой стороны, профанация политической борьбы, видимо, вещь объективная, и оппозиция действует в предложенных обстоятельствах.

Но уж лучше косить, чем «мочить». Так, к примеру, в соцсетях один городской паблик принялся «поливать» кандидата Игоря Филипова, пытаясь уязвить плоским юморком и убогими видео-приколами. Вся эта явно проплаченная дерзость анонимной (а от того и смелой) группы не помешала Игорю Александровичу победить с серьезным преимуществом.

О хороших людях

В этот день мы побывали и в Канском районе, где выбирали Совет депутатов Чечеульского сельсовета. Близился вечер, а явка колебалась в районе 10%.

- За кого голосую - не скажу, но этот человек не обманет, - говорит избирательница Наталья. В сельской местности принцип личного доверия работает еще лучше, чем в городе.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

По пути из Чечеула не преминули заглянуть в поселок Строителей. Из всех сегодняшних участков он выделяется оптимистической музыкой, заливающий пришкольную территорию. Это не единственное отличие. Здесь, как нигде, избиратели единодушны.

- Мы - за Ирочку! Она такая молодец, так отстаивает наши интересы! - говорит Людмила Николаевна. Да и члены комиссии свидетельствуют: большинство из входящих в зал для голосования не скрывает своего намерения поставить в бюллетене галочку за Авдошкевич. Как итог - один из рекордов канских выборов-2020, когда Ирина Михайловна с её 685 голосами с мощным отрывом разгромила всех остальных соискателей мандата по округу. Вместе взятых. А еще новичкам проиграли бывалые депутаты Лариса Шаталова и Юрий Станьков.

Последним пунктом нашего «рейда» стала УИК в школе №7. Сразу два участка расположились в отдельно стоящем спортзале. Школа авариная, а вот деревянный спортзал оказался холодный. У меня в который раз измеряют температуру - по-прежнему 36,6. Наблюдатели выглядят беззаботно, греются на улице, на осеннем солнышке, хвалят кандидата Сергея Железнова: он привез им термос с горячим чаем.

- У нас всё спокойно», - говорит председатель окружной избирательной комиссии Людмила Кович.

- Всё у нас спокойно, - повторяет она зашедшему вслед за мной Александру Туровскому, начальнику управления участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю. В этот день для охраны правопорядка на избирательных участках было задействовано свыше 300 полицейских. Впрочем, как сказал мне Александр Туровский, выборы выдались весьма спокойные.

Итоги голосования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить