Молодые, профессиональные, наши

Молодые, профессиональные, наши

Канские юные профессионалы вновь доказывают свое мастерство. Теперь онлайн.

В эти дни в Красноярском крае проходит VIII национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Соревнования идут в дистанционно-очном формате.

Как всё устроено?

Соревнования организованы на площадках колледжей и техникумов. Главные эксперты и их заместители будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламенту. Оценка выступлений участников пройдет с применением дистанционных и онлайн-технологий.

Фото из архива Канского политехнического колледжа.

Систему оценки разделят на несколько блоков. Работы конкурсантов будут оцениваться экспертами в домашнем регионе либо удаленно с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в основной центр управления соревнованиями в Новокузнецке либо во вспомогательные центры управления соревнованиями, которые будут расположены на площадках в Москве и Казани.

Эхо пандемии

На самом деле, всё это должно было происходить на Кузбассе, там сейчас могли бы сновать толпы болельщиков, тусить разношерстные команды, духом конкуренции и напряжения могла быть пропитана атмосфера кругом. Но… Но всё онлайн. На качестве показанного мастерства такие обстоятельства вряд ли отразятся.

В чем состязаются?

10 и 12 августа на базе Канского политехнического колледжа ребята состязались по двум компетенциям: «Геодезия - Юниоры» и «Охрана труда».

- По компетенции «Геодезия - Юниоры» соревнования продлятся в течение двух дней. Заявлено два участника в возрасте от 14 до 16 лет. Это победители отборочных соревнований Валентина Люкина и Данил Левичев, - рассказывает Вячеслав Карпель, технический эксперт. Компатриот команды, тот кто поддерживает на родной площадке, - Лилия Быкасова. Подготовка участников осуществлялась на базе специализированного центра компетенций «Геодезия» в городе Канске.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Что касается компетенции «Охрана» труда», то тут заявлен победитель от колледжа Антон Калиберов. Соревнование продлится в течение трех дней. Компатриот - Самохина Алена Валерьевна. Подготовка участника осуществлялась на базе СЦК «Охрана труда» в Красноярске.

Как ведется контроль?

Главные эксперты соревнований и их заместители в режиме реального времени следят за ходом соревнований и ведут контроль по строгому соответствию регламента. Так, например, геодезисты, вышедшие «в поле», чтобы на практике показать свои умения, работают на территории, огороженной ленточкой, за которую нельзя заходить абсолютно никому. (В рамках регламента, конечно). Все снимается, картинки передаются в главный центр чемпионата. Невидимое око всё видит! Тем временем конкурсантам необходимо выполнить разбивку сетки с невилированием углов поворота.

О фанатах

Переда началом состязаний победители прошлых лет нацфинала WorldSkills по компетенции «Геодезия-Юниоры» передают победу нашей команде. Организованы и группы поддержки, и даже их речевки передаются онлайн. Несмотря на дождь и ветер за окном, клуб болельщиков продолжал поддерживать команды и на следующий, второй соревновательный день.

«Геодезист...

Он первый человек на стройплощадке,

Он ведает строительством с нуля,

Жизнь отдает работе без остатка.

Недаром бились с ним учителя».

Это текст из песни творческого коллектива колледжа - группа «Доминго», которая решила присоединиться к поздравлениям участников World Skills Геодезия!

Вопрос церемоний

Церемония открытия прошла 6 сентября в 12 часов по московскому времени, в ней одновременно участвовали все команды по всей стране. В рамках церемонии открытия чемпионата было запланировано выступление популярных звезд, а также проведена видеоэкскурсия по Кузбассу. Знакомством с регионом занялись журналисты центральных каналов телевидения.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Ведущие церемонии рассказали о проведении рекорда Гиннеса "Дай пять", который состоится благодаря поддержке и активному участию регионов. Представлен парад команд, где на интерактивной карте регионы-участники чемпионата предстали с приветственными роликами. А после - включение почетных гостей чемпионата с приветственной речью.

А 21 сентября - церемония закрытия, где будут объявлены победители соревнований.

Все трансляции церемоний можно будет увидеть в соц.сетях: VK, Фэйсбук, также на канале youtube и платформе wsr.online - перейти на платформу будет возможно с сайта чемпионата.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить