Минсельхоз края принимает заявки от сельхозкооперативов на гранты до 70 миллионов рублей

Минсельхоз края принимает заявки от сельхозкооперативов на гранты до 70 миллионов рублей

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы края могут получить гранты на развитие материально-технической базы. Необходимые для участия в отборе документы специалисты Минсельхоза края принимают до 24 сентября 2020 года.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок предоставления господдержки, опубликованы на официальном сайте ведомства www.krasagro.ru в разделе Господдержка/Гранты/Гранты кооперативам и потребительским обществам.

Участвовать в конкурсе могут сельхозкооперативы, осуществляющие заготовку, хранение, переработку, убой, подготовку к реализации сельхозпродукции и дикорастущих пищевых ресурсов, а также продуктов переработки дикоросов. Организация должна отработать не менее одного года, ее пайщиками должны быть минимум 10 сельскохозяйственных товаропроизводителя края. Помимо этого, за счет переработки и сбыта сельхозпродукции выручка кооператива должна составлять не менее 70%.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева сообщила, что максимальный размер одного гранта - 70 млн рублей. При этом сельхозкооперативу необходимо обеспечить софинансирование проекта, на реализацию которого запрашиваются деньги, в размере 40 процентов.

Направить грант можно на строительство, ремонт, реконструкцию или приобретение производственного объекта. Также на покупку и монтаж специализированного оборудования, обновление техники для транспортировки сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Освоить средства господдержки необходимо в течение двух лет с даты их получения.

Оксана Дивногорцева обратила внимание, что в развитии аграрного сектора экономики у сельхозкооперации немалая роль: «Кооперативы формируют условия для повышения конкурентоспособности, эффективности производства за счет роста объемов сельхозпродукции, получаемой в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. В нашем крае малые формы хозяйствования - динамичная форма организации производства в агропромышленном комплексе, которая к тому же способствует социальной стабильности, росту доходов сельского населения и развитию сельских территорий».

Помимо гранта на развитие материально-технической базы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы края могут претендовать на другие виды госпомощи. Из краевого бюджета им возмещают часть затрат, связанных с закупом животноводческой продукции (молока, мяса свиней и крупного рогатого скота) у владельцев личных подсобных хозяйств. Сельхозкооперативы также могут получить господдержку на компенсацию части затрат, понесенных в текущем финансовом году. Эта мера реализуется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Добавим, в прошлом году грант на развитие материально-технической базы в размере 12,5 млн рублей получил перерабатывающее-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Тесь» Минусинского района. На средства господдержки куплены модульные молокоприемные пункты и техника для транспортировки молока.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить