Бизнес - культуре

После снятия ограничений свои двери вновь открыл Канский краеведческий музей. Работники музея времени даром не теряли - сделали в выставочном зале ремонт. В этом им помог Красноярскэнергосбыт. В рамках программы благотворительной и спонсорской деятельности компания выделила бюджетному учреждению 200 тысяч рублей. Мы с фотокорреспондентом побывали в обновленном пространстве и узнали во всех подробностях о материальной помощи музею.

Директор Канского краеведческого музея Лариса МАЛЮЧЕНКО и заведующая художественным отделением музея Ольга ПАСТУХОВА. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

«Не сразу поверила»

Партнерские отношения между Канским краеведческим музеем и Канским отделением Красноярскэнергосбыта начались чуть больше года назад - во время подготовки канских энергетиков к 60-летию своего отделения. Компания искала интересные решения для гостей. Попросили музей оформить историческую зону.

- Мы задействовали все имеющиеся резервы и в стенах драмтеатра, где проходил праздник, сделали интерактивную выставку. От желающих сфотографироваться на ее фоне не было отбоя, - рассказывает директор Канского краеведческого музея Лариса Малюченко.

Общий вид обновленного выставочного зала. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Руководство Красноярскэнергосбыта высоко оценило дружескую помощь и профессионализм сотрудников музея. Когда в компании встал вопрос об оказании финансовой поддержки бюджетным организациям, сомнений не было: Канскому краеведческому музею.

- Когда мне позвонили и предложили помощь, я даже не сразу поверила: во многих инстанциях слишком часто приходится слышать фразу: «Средств нет». А потом, когда поняла, что здесь все серьезно, рассказала, что основное здание музея, и выставочный зал давно требуют ремонта. Но в основном здании без специальных разрешений его проводить нельзя - это памятник архитектуры. А выставочный зал подходит: там серьезных ремонтных работ нет со дня открытия, а это 1987 год. В течение последних десяти лет у нас не было финансовой возможности провести даже косметический ремонт. А ведь здесь проходят выставки работ художников из Красноярска и Красноярского края, восточного округа региона, международный Канский видеофестиваль тоже всегда пользуется выставочным залом. И наши посетители часто пишут в отзывах: все хорошо, вот только сделать ремонт в зале не помешало бы. Так что помощь Красноярскэнергосбыта оказалась очень актуальной.

И «вишенка на торте»

После длительного перерыва, связанного с пандемий коронавируса, первую выставку здесь было решено посвятить известным художникам, которые жили в Канске: Бруно Дилю и Ивану Овчинникову - их работы особо ценят любители живописи города и края.

Картина Ивана ОВЧИННИКОВА «Материнство». Фото Ивана МАНЕРНОГО.

Неспешно рассматривая картины, ловлю себя на мысли, что делать это стало более комфортно: в зале установлен кондиционер, от отсутствия которого прежде страдали летом и посетители зала, и сотрудники: воздух не вентилировался, было очень душно. И эту проблему помогли решить благотворители из Красноярскэнергосбыта. На выделенные средства были также закуплены два напольных кондиционера: один установили в выставочном зале, другой - в основном здании музея.

И это не все. Как вишенка на торте - еще один подарок от энергетиков: новенький проектор, который на постоянной основе будет «трудиться» на различных мероприятиях в выставочном зале.

«Большое спасибо за оказанную помощь. Мы готовы к дальнейшим партнерским отношениям с Красноярскэнергосбытом. Люди, которые вкладывают деньги в культуру, понимают, что цель оправдывает средства», - заключает Лариса Малюченко, директор музея.

София Левченко, посетитель музея:

- Я частый посетитель музея, стараюсь не пропускать ни одной выставки, хожу на мастер-классы, сама участвую в выставках. Когда после длительного карантина зашла в зал, сразу обратила внимание, что стены и потолок покрасили и побелили, и в целом в зале стало свежо и светло. Как было и как стало - разница большая. Особенно это важно сейчас, в преддверии дня рождения города. Получился своеобразный подарок всем нам, жителям.

Благотворительная программа ПАО «Красноярскэнергосбыт» - это часть комплексной благотворительной программы группы РусГидро. Она направлена на формирование комфортной социальной среды, улучшение качества жизни в тех городах и районах, где работают отделения энергосбытовой организации. Основные принципы благотворительной программы - прозрачность, адресность и эффективность использования средств.

В 2020 году объем благотворительной программы составил более 3 млн рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить