Курбан-байрам-2020

31 июля мусульмане всего мира встретят один из главных праздников – Курбан-байрам.

Намаз в канском Доме молитвы. Здесь рады всем мусульманам. В гости приезжают и верующие из Иланского. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Праздник отмечается три дня. Главный день Курбан-байрама в этом году выпадает на 31 июля, когда верующие должны совершить праздничную молитву. На этот раз Курбан-байрам отмечается в условиях пандемии. Как известно, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) массовые мероприятия у нас в крае до 9 августа запрещены.

Тем не менее праздник будет. Курбан-байрам проведут с учетом всех требований. Мусульмане совершат обеденный намаз в Доме молитвы, что находится на рынке по адресу: улица Горького, 90.

Как сообщил нам Эдуард Гасымов, заместитель председателя Канского районного Совета депутатов, один из координаторов организации праздника, всё будет ясно ближе к дате проведения. Многое будет зависеть от погодных условий.

Как всегда, участие примут представители диаспор азербайджанцев, татар, киргизов, узбеков и других мусульманских культур. Намаз совершат жители Канска и Канского района, а также гости из Иланского. «Мы всем рады!», - говорит Эдуард Гасымов.

Если желающих будет слишком много, то рассматривается вопрос проведения праздничной молитвы на открытых пространствах. При этом необходимо соблюдать предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором: держать дистанцию 1,5 метра, при себе иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и индивидуальный молитвенный коврик.

В любом случае, мусульманские авторитеты подчеркивают, что всем следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме праздничную проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз.

Трансляция праздничной проповеди председателя духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина будет вестись на канале «Россия 1».

Напомним, праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) - один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 31 июля. На праздник принято приносить в жертву баранов, быков или верблюдов.

Эдуард Гасымов, заместитель председателя Канского районного Совета депутатов:

- Мы рады всем гостям, желающим принять участие в этом очень важном для мусульман празднике.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить