Начальник штаба полиции рассказал об учетно-регистрационной деятельности ОВД

Начальник штаба полиции рассказал об учетно-регистрационной деятельности ОВД

В ходе брифинга начальник штаба МО МВД России «Канский» подполковник полиции Вадим Зеков рассказал корреспондентам местных телекомпаний об учетно-регистрационной деятельности органа внутренних дел.

Мероприятие для представителей СМИ состоялось в целях повышения правовой грамотности жителей Канска и Канского района и разъяснения гражданам порядка обращения в правоохранительное ведомство.

Во время встречи Вадим Викторович обратил внимание на то, каким образом ОВД осуществляет круглосуточный прием, регистрацию и рассмотрение заявлений и сообщений, поступивших от населения. Полицейский сделал акцент на способах их подачи: в телефонном режиме, лично в дежурную часть или сотруднику полиции, почтовой связью, а также через ведомственный сайт. Отметил, что поступившие по телефонным линиям звонки записываются речевым регистратором, при личном же обращении гражданину вручается талон-уведомление о регистрации заявления.

С начала года межмуниципальным отделом зарегистрировано более 12 тысяч сообщений о фактах административных правонарушений, преступлений, различных происшествиях. По каждому обращению полицией проводился сбор материалов, велась проверка, принимались в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом решения, о результатах которых уведомлялись заявители. В случаях, когда полицейские были не уполномочены принимать решения, материалы проверок передавались по подследственности (например, в следственный комитет) либо по подведомственности (административные комиссии при муниципальных образованиях, пожарную, экологическую службы и т.д.).

В завершении делового диалога Вадим Викторович ответил на вопросы корреспондентов, в частности касающиеся формулировки «отказной материал». Подполковник полиции разъяснил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается в случае отсутствия события и состава преступления. Такие ситуации возникают, когда заявитель находит утраченное им документы, телефон, ключи и прочее. Либо сумма ущерба недостаточна для наступления уголовной ответственности, однако виновное лицо обязательно понесет наказание в соответствии с административным законодательством.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить