Угроза миновала?

Утро понедельника на этой неделе встретило нас оптимистическим известием: «Уровень воды в реке Кан составляет 274 см. Угрозы подтопления нет». А вот всю прошлую неделю мы с напряжением следили за коварством канского паводка.

Еще слишком памятен июнь 2019 года, когда вышедший из берегов Кан причинил ущерб буквально всем. И многим жителям города, которые не все еще восстановились после стихийного бедствия, и дачникам, и даже властям всех уровней, понесшим имиджевые потери. Неудивительно, что в этом году к паводку готовились с особой тщательностью.

Уровень воды начал расти в первой декаде июня, к 9-му числу, когда была достигнута отметка «320 сантиметров» уже всерьез заговорили о потенциальной опасности. Дела с информированием населения организованы на порядок лучше, чем в прошлом году. В СМИ и в социальных сетях сообщалось, как подготовиться к подтоплению: что взять с собой, а главное, для каждой из зон риска определены непотопляемые районы, пункты сбора и посадки для дальнейшего вывоза людей. Безусловно, раньше такого не было. Урок, можно сказать, выучен.

Владимир Иванович Орлов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Канска, рассказал, что в городе установлено три гидропоста, на которых ведутся наблюдения. Налажен контроль в районе строительства нового моста в рамках южного обхода. Именно строительство новой дороги косвенно внесло негативный вклад в катастрофу прошлого года. Теперь, по словам властей, всё под контролем.

Известно, что при повышении уровня воды выше 350 см под затопление попадают следующие районы города: остров Восточный, район улицы Гавань, остров Красный огородник, п. Строителей, район Мясокомбината. Кан, действительно, поднимался. Так 10 июня утром уровень равнялся 341 см, а вечером - уже критические 352. Началось подтопление островов Восточный и Красный огородник. Затопило дорогу, вода успела войти в огороды и в некоторые жилища. Впрочем, на Красном огороднике не обошлось без скандала - местный житель отсыпал дорогу перед своим домом. Жители уверены, что причина их бед в действиях соседа.

К утру следующего дня Кан ставит новый рекорд - 365 см. Рост стабильный, и 12 июня утром сообщают о 383 сантиметрах. Канск уже в краевых новостях. Люди готовятся к худшему. Но к вечеру - 380. Это переломный день - День России. С тех пор уровень непрерывно падает. При этом не стоит расслабляться, природа еще может нанести ответный удар.

При ухудшении обстановки просьба информировать управление по делам ГО и ЧС по телефонам: 3-21-56, 3-16-15, 3-11-22, 3-11-33 или по бесплатному номеру сотового телефона «112».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить