В канун Великой Победы. Детям о детях

В канун Великой Победы. Детям о детях

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во многих детских садах проходят мероприятия, посвященные этому празднику.

Об одном из таких «КВ» рассказала Юлия Ачкасова, старший воспитатель детского сада №50 «Журавушка».

- Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года. Наше поколение не проникнуто тем временем, теми надеждами и страхами. Как рассказать нашим детям об этой великой войне? Какие найти слова, чтобы поведать в полной мере о страдании людей, что пережили в то время? Как грамотно донести суть происходившего и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма?

Воспитатели нашего детского сада обратилась к родителям воспитанников с просьбой собрать материалы о том, как жили дети во время войны, чем они занимались, во что играли, как одевались.

Так появилась в детском саду стена памяти «Дети войны», которая вызвала у детей самые искренние эмоции. Она была создана руками наших воспитателей Валентины Николаевны Шуняевой и Олеси Александровны Марченко, а также благодаря родительнице Ирине Викторовне Бельцевой.

Воспитатели организовали для детей экскурсии и рассказали о том, что в те времена дети встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, а кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой.

Наши воспитанники узнали также, что из-за гибели родителей в стране появилось много беспризорных детей. Для борьбы с беспризорностью была организована и открыта сеть детских приемников и детских домов, организовано трудоустройство подростков. Многие семьи советских граждан стали брать к себе на воспитание детей-сирот, где они обрели новых родителей. У детей тех лет изменились игры, появилась новая игра - в «госпиталь». Они учились оказывать помощь пострадавшим - упавшим, ушибленным. А вот в «войну» играли реже, потому что никто не хотел быть фашистом. Эту роль у них выполняли деревья, в которые стреляли снежками.

У каждой семьи День Победы связан с воспоминаниями о своих героях, о мужестве наших бабушек и дедушек, об их самопожертвовании и патриотизме. Боль и горе коснулось каждой семьи, и эти ужасы мы никогда не забудем. И нашим детям расскажем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить