Молодежь - решает

На прошлой неделе в Канске обсуждали, какими должны быть несколько скверов и центральная площадь.

Ребята обсуждают, какой должна быть площадь Коростелева. Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

4 сентября в детской школе искусств №1 прошел «Урбан-форум» по благоустройству. Похожие форумы проводились во многих других городах края. На форумах говорилось о том, какими быть общественным пространствам, которые будут реконструированы в 2020-2021 годах. Напомним, всё это делается в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» в соответствии с приоритетами нацпроектов.

В начале мероприятия первый заместитель главы города Петр Иванец подвел итоги реализации государственной программы «Формирование современной городской среды» с 2017 года. За это время, по его словам, благоустроено 96 придворовых территорий. Уже можно сказать, что проведены работы по благоустройству трех общественных пространств - Привокзальной площади, Центрального парка и сквера в поселке Строителей. На реализацию программы было потрачено 120 млн рублей.

В школе искусств собралось более 200 человек. Участие в форуме приняли все образовательные учреждения нашего города, а также представители администрации Канска.

Напомним, рассматривались проекты по благоустройству трех скверов. Один из них должен раскинуться вблизи молодежного центра (бывший кинотеатр «Восход»). Соответственно и назвать его планируется «Молодежный».

Другой сквер - «Ленинские горки» - расположится на улице Декабристов, где на так называемой Иланской горе, рядом с памятником Ленину, силами предпринимателей Анны и Андрея Джегет уже развивается культурное пространство.

Еще один сквер («Предмостный») откроют рядом с библиотекой имени Кисловского в одноименном микрорайоне.

Отдельное внимание уделяется площади им. Н. И. Коростелева, её решено серьезно переделать. Частью единого пространства, видимо, станут улица Советская, которая может перейти в разряд пешеходных, а также пустующая теперь территория за краеведческим музеем.

После открытия форума каждая из «команд» получила возможность сформировать собственный примерный эскиз, зафиксировать, скажем так, свои желания.

Конечно, это очень хорошо, когда желающим дают возможность включиться в формирование внешнего облика города. Правильно и очень важно, что привлечена молодежь. Ей дали возможность высказаться. При этом все понимают, что мнение это непрофессиональное, во многом даже наивное. Надеемся, за дело возьмутся профессиональные архитекторы и специалисты по современной урбанистике. Тем более это важно, если проект благоустройства площади готовится к участию во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек включительно». В случае победы на преобразование может быть выделена сумма до 100 млн рублей. А для победы нужна действительно яркая и оригинальная идея, а не просто очередные скамеечки и фонтанчик.

Готовые дизайн-проекты можно будет посмотреть и обсудить в следующую среду, 18 сентября, в 18 часов, в той же детской школе искусств.

Андрей Береснев, глава города Канска:

- Я лично посетил рабочие площадки на форуме. Многие участники пришли не только с идеями, но и с заготовками. Особенно отличилась команда «Ленинские горки», представившая готовый проект. Все предложения, озвученные участниками, будут учтены профессиональными архитекторами компании «РэдБизнес» при разработке дизайн-проектов территорий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить