Мы тут приПАРКуемся

Парков в Канске должно быть больше, парки должны стать лучше!

Приходите на урбан-форум и участвуйте в опросе: какой будет главная площадь.

В контексте проекта «Формирование комфортной городской среды» в Канске уже делают новый центральный парк, общественное пространство в поселке Строителей, а в 2020 году займутся реконструкцией главной площади города.

Мечты о детстве

В поселке Строителей активные работы по благоустройству общественного пространства уже ведутся. Жители поселка назвали это местечко «Парк моего детства». Все делается в два этапа. На первом этапе подрядная организация (канский филиал КрайДЭО) выполнила благоустройство центральной аллеи сквера, бардовской и детской зон, парковки для автомобильного транспорта.

Еще на территории сквера появятся малые архитектурные формы, будут установлены лавки и скамьи, смонтирован веревочный городок, дополнительное освещение, сформированы пешеходные дорожки. Стоимость работ по контракту составляет около 12 300 000 рублей.

На втором этапе заасфальтируют велосипедную дорожку площадью 382 квадратных метра, расширят центральную аллею. Территорию дополнительно озеленят. Проектная стоимость работ составляет 2 198 000 рублей.

Нужно сказать, что изначальный проект немного скорректирован, например, отказались от дендрария и деревянных качелей. Зато реконструируют сцену, у нее появится хорошее покрытие и кровля, которой не было до сих пор.

В городской администрации уверены, что всё будет готово недели через две.

Еще более новый парк

Центральный парк, который в прошлом году один раз уже торжественно открывали с шарами, теперь делают снова. И, надеемся, у нового главы Канска получится сделать парк для людей, а не для бездомных алкоголиков.

Подрядчик уже работает - это иланская строительная фирма ООО «Альянс». По проекту в детской зоне отдыха установят дополнительное оборудование, лавочки. Также появится спортивная площадка для игровых видов спорта, площадка для скейтов, фотозоны, дополнительное освещение. Будет проведено озеленение: осенью высадят деревья и кустарники.

Работы по благоустройству парка закончатся в сентябре. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

За счет средств местного бюджета будет смонтировано ограждение. Работы по благоустройству парка закончатся в сентябре. Правда, сейчас в работе строителей наступила заминка в связи с ожиданием поставок малых архитектурных форм.

Урбан-форум: какой быть площади Коростелева?

4 сентября в городском Доме культуры пройдёт муниципальный урбан-форум «Совместное проектирование комплексного благоустройства общественного пространства».

Специалисты обсудят с жителями концепцию благоустройства центральной площади в 2020 году. Каждый сможет принять участие в формировании дизайн-проекта как основного итога урбан-форума. Такие форумы проходят в эти дни по всему краю.

В мероприятии примут участие представители краевой и муниципальной власти, архитектурного сообщества, общественности, неравнодушные и активные жители.

Каждый урбан-форум начнется с презентации о планировании и эффективном проектировании общественного пространства, выбранного для благоустройства в 2020 году, затем пройдет дискуссия на эту тему.

В городской администрации уверены, что всё будет готово недели через две. Фото Ивана МАНЕРНОГО.

В ходе дискуссии будет определено, как сейчас используется общественное пространство, какие в его отношении существуют проблемы, какова ценность данного места, а также что нужно с ним сделать в дальнейшем.

Участники распределятся на 3 группы для разработки предложений по развитию общественного пространства. За каждой группой будет закреплен эксперт. Итогом работы в группах станет презентация с обозначением основных задач развития территории, инфраструктурных объектов, которые должны там появиться, предложений по событийному наполнению, первоочередным планам и т.д.

После защиты всех проектов архитекторы, эксперты, участники и организаторы подведут предварительные итоги урбан-форума.

Напомним, в нашем городе будут обсуждать благоустройство площади имени Коростелева..

В проект планируется ввести и городской сквер, и территорию возле Дома культуры. Помощь оказывает Сибирская генерирующая компания. Дизайн-проект центральной площади будет выполняться с учетом предложений жителей города. Кстати, призываем всех принять активное участие в опросе, ссылка на который размещена на официальном сайте администрации города www.kansk-adm.ru, а также в социальных сетях «КВ». Власти решили не устраивать формализм, они действительно хотят понять, что люди желали бы увидеть на новой площади, которая будет полностью изменена, из старых элементов останется лишь стела памяти Николая Коростелева.

О результатах конкурса узнаем в первом квартале 2020 года. Если город станет участником программы, то муниципалитет получит субсидию в размере до 100 млн рублей и в результате приобретет новое, комфортное и современное пространство!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить