Осьминог из кактуса

Красноярский край на карте из цветов, кактусовый глобус и даже голубые ёлки - этим встретила нашего корреспондента станция юных натуралистов. Четыре с половиной гектара красоты поделено между педагогами на семь участков, каждый из них по-своему особенный. Организатор станции, Елена Сальмакова, показала нам каждый.

Фото Тимофея СКРИПИЦЫНА.

Буквально в десяти метрах от входа высажена специальная композиция к юбилею края. Зелёной травой обозначены его очертания на карте, сверху окрашены камни, изображающие Северный Ледовитый океан, а по бокам - цветы. Как рассказала Елена Сальмакова, они служат контрастом, подчёркивающим мощь Красноярского края. Справа клумба в форме букв: «Краю 85 лет». Недавние дожди повлияли на неё сильнее, чем хотелось бы.

Фото Тимофея СКРИПИЦЫНА.

Есть и зона отдыха, конечно же, с особенностью. Её заполонила «медовая трава» - приятный аромат мёда отлично успокаивает. Можно посидеть на лавочках, посмотреть на фонтанчик и просто расслабиться. Рядом с ней участок «кантри», то есть деревня. Хотя сами натуралисты предпочитают перевод «сельская музыка». Надо сказать, неспроста. Герань, большая аккуратно постриженная поляна и клумба в виде сельской девушки - вот главные атрибуты зоны. Её простор и открытость дают непередаваемое ощущение свободы, забываешь о том, что находишься в городе.

Фото Тимофея СКРИПИЦЫНА.

Чуть дальше участок, который почему-то называется «Аквапарк». Воды там немного, зато много живых скульптур. Кактус-осьминог? Крокодил из живой изгороди? Цветочные утки в цветочном пруду? Пожалуйста! Всё, что не смогли воссоздать из растений, сделали из вторсырья, с заботой о природе. А если немного пройти вперёд, то окажетесь в дендрарии. Там растут деревья, которые не водятся в наших краях в естественных условиях, но хорошо прижились на станции. Больше всего привлекают внимание две голубые ели.

Фото Тимофея СКРИПИЦЫНА.

И конечно же, сами юные натуралисты. Станция открыта для детей любого возраста, но в некоторых зонах помочь могут не все. Иногда помогают и ребята из ТОС (трудовые отряды старшеклассников). Очень многие дети, особенно те, что помладше, приходят сюда играть и отдыхать. Что касается работы, то здесь не только ухаживают за растениями. Есть и искусственные пруды, фигурки сделанные своими руками, и «альпийская горка». Это куча камней, из щелей между которыми «прорастают» цветы. Конечно же, из самих камней ничего не растёт, но выглядит это эффектно.

Фото Тимофея СКРИПИЦЫНА.

Привлекает и живой уголок, раньше там были только кролики и морские свинки, а теперь есть шиншилла. На станции растёт морковь, капуста, свекла - всё это идёт на корм. На большее кормовой базы пока недостаточно. Елена Сальмакова рассказала, что планируют улучшать уголок и купить новых животных, когда подготовят условия для их содержания.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Хорошо, когда дети играют и трудятся среди красоты природы. Той красоты, которую они своими руками и сделали. Ребята учатся понимать, как устроен мир, как ухаживать за животными и растениями. Быть добрее к живым существам. А если видеть результат собственной упорной работы, появляется и вдохновение, и радость в душе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить