Мировые предпенсионеры

В Канском технологическом колледже приступили к обучению граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills.

Валерия ОКЛАДНИКОВА.

Для старшего поколения

Для тех, кто до сих пор не знает: WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. И вот, с конца мая этого года, в колледже началась реализация специальной программы обучения людей предпенсионного возраста. Учатся они по международным стандартам WorldSkills, а возможным всё это стало благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Разумеется, такая учеба не только полезна и интересна, но и, что важно, бесплатна.

Научиться новой профессии могут мужчины (1959 - 1963 годов рождения) и женщины (1964 - 1968).

Канский технологический - первый среди учебных заведений края набрал группу для работы по этой программе. 1 июля слушатели успешно сдали демонстрационный экзамен, по итогам обучения выпускники получают два документа: «Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего», а также «Skills-паспорт», подтверждающий уровень освоения компетенции и соответствия требованиям международных стандартов.

Учиться никогда не поздно

- Нам очень понравилось, - говорит Наталья, одна из участниц проекта. - Правильная идея научить нас, это поможет зрелым людям, специалистам в своей сфере, повысить конкурентоспособность и мобильность. Нам ведь тоже приходится выживать на рынке труда. Еще как приходится.

Это первая пилотная, так скажем, группа. Подбирать студентов для нее было сложно. Писали письма на предприятия, агитировали соседей. Думается, что в дальнейшем поток желающих будет расти, а впереди еще много времени - программа действует до 2024 года.

Но группа собралась, и это оказались прекрасные благодарные ученики. Никто не сказал, что нам это не надо. Никто не стал увиливать от занятий, хотя летом, особенно для женщин, наступает пора другой активности - на даче, конечно, а еще семья, дети и внуки. Нет, они приходили каждый день в течение месяца.

Демо-экзамен

На таких курсах организаторы главной целью ставят не отметить галочку, что курсы проведены, благородное дело - сделано. Важно, чтобы были приобретены и развиты умения и навыки. А еще нужно, чтобы участник программы был мотивирован, чтобы он действительно в дальнейшем применял навыки, которые получил.

Идут занятия.

Мир профессий сегодня стремительно меняется, и в этом многообразии человеку нужно помочь найти дело, которое увлечет. Тогда специалист будет востребован вне зависимости от возраста.

В программе подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих для лиц предпенсионного возраста обучали должностям «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». Это относится к компетенции «Веб-дизайн и разработка».

- Не секрет, что люди в возрасте требуют к себе особого подхода. Здесь не применимы образовательные технологии, которые хорошо работают среди молодежи, - говорит Нина Михиенкова, заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа. - Нужно пошагово говорить про каждое действие, важно обращать внимание на все детали, которые юным и опытным в тех же компьютерах кажутся элементарными. Ведь учиться пришли и такие, кто не знал значения клавиш компьютерной клавиатуры. У многих не было своей электронной почты. В общем, приходилось учиться с нуля. А закончили курсы уже такие доки в компьютерах, которые умеют создавать и обслуживать вэб-сайты! Это достаточно сложные операции, не доступные и большинству молодежи. Преподаватели, кстати, сами участники WorldSkills International, добившиеся больших успехов.

Когда люди сдавали экзамен и покидали аудиторию, их глаза горели. Определенно, здесь они не только познают новое, но и молодеют душой.

Кто участвовал в проекте?

Марина Александровна Притуляк, Татьяна Эдуардовна Адушева, Любовь Семёновна Алексеенко, Ирина Ивановна Афанасьева, Ольга Александровна Губская, Владимир Михайлович Каляга, Наталья Викторовна Кузнецова, Наталья Леонидовна Матешина, Валерия Валерьевна Окладникова.

Сдавали настоящий экзамен. Но не простой, а демо-экзамен. Это когда создается реальная ситуация, и учащийся должен в ней быстро и правильно сориентироваться. Например, создать сайт. Да и оценка не была субъективной, когда один - понравился, другой - не понравился. Тут за каждый шаг начислялись балы. В итоге была только одна тройка. Правда, и пятерка была тоже одна. Все получились ударники! И это очень хороший результат.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить