Тарифы за отопление в Канске могут измениться

Тарифы за отопление в Канске могут измениться

Напомним, 24 июня в Канск приезжал губернатор края Александр Усс. Тогда жители зарельсовой части города пожаловались ему на завышенные тарифы на отопление. Глава региона пригласил представителей инициативной группы в Красноярск, чтобы подробно во всем разобраться.

ООО «Теплосбытсервис». Останутся ли здесь высокие тарифы? Фото из архива «КВ».

Они съездили, и после этого в Канск начали приезжать представители различных министерств и ведомств. Так, в первый приезд краевые чиновники в рамках программы «Комфортная городская среда» подкорректировали проект сквера: решено, что из краевого бюджета будут выделены дополнительные деньги для обустройства велодорожки протяженностью 512 метров и строительства крыши на сцене парка.

Для урегулирования тарифной политики на тепловую энергию в наш город приехали представители министерств тарифной политики, промышленности, энергетики и ЖКХ, а также регионального фонда кап-ремонта. На заседание были приглашены члены инициативной группы жителей зарельсовой части Канска: Ольга Воробьева, Виктория Пономарева, Андрей Манушкин и депутат округа Ирина Авдошкевич.

Рассматривалось несколько вариантов, в том числе общекотловой метод и создание так называемой альтернативной котельной. Но оба они предусматривают повышение тарифов для абонентов Канской ТЭЦ, а значит, наверняка столкнут лбами людей и могут оказаться социально взрывоопасными.

Третье предложение направлено на энергосбережение, то есть утепление домов: при уменьшении теплопотерь стоимость гикакалории должна по идее уменьшиться.

И, наконец, последний вариант - частно-государственное партнерство в этом вопросе. Предлагается проложить тепломагистраль от «Теплосбытсервиса» до Канской ТЭЦ. Но поскольку по закону ее нельзя провести от одной частной компании к другой, за бюджетные деньги придется построить муниципальную трубу, к которой с одной стороны будет подключен «Теплосбытсервис», а с другой - Канская ТЭЦ. Таким образом, система окажется закольцованной.

Правда, Канская ТЭЦ пока не дала окончательное «добро» на эту схему, и заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Мазур поручил главе Канска Андрею Бересневу заручиться письменными договоренностями СГК.

Ирина Авдошкевич, депутат округа № 7 Канского горсовета:

- Мы собрали более трех тысяч подписей жителей зарельсовой части и отвезли их в федеральный антимонопольный комитет в Москве, после чего была инициирована двухмесячная проверка документов на предмет законности начисления тарифов в «Гортепло», «Теплосбытсервис» и котельной 4-го военного городка. Также мы предложили провести независимую аудиторскую проверку экономической обоснованности тарифов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить