Канская молодежь собралась и почистила сосновый бор

Канская молодежь собралась и почистила сосновый бор

Вот они, настоящие самоорганизующиеся добровольцы, вот вам инициативные и неравнодушные без формальностей. Есть у нас такие! Молодой человек из Канска - Эммануил Тихонин - бросил клич: «Давайте соберемся и уберем мусор в сосновом бору!».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Надоело видеть грязь

Эммануил окончил политехнический колледж, отслужил в армии. Сейчас он работает в молодежном центре, тренирует ребят в секции брейк-данса.

Живет в Северо-Западном микрорайоне, и до бывшего кинотеатра «Восход», где, как известно, расположен молодежный центр, часто ходит пешком. Еще бы: это приятно и полезно для здоровья. И красиво, что немаловажно.

Но вот с красотой и возникли проблемы, когда Эммануил, как и все остальные, гуляющие или занимающиеся спортом в бору, натыкался на мусор. Среди прекрасной природы - отходы человеческой нехитрой жизни, пачки сигарет да бутылки, пакеты и упаковки...

Чего ты ноешь?!

«Не нужно ныть, что всё в Канске грязно!», - заявляет Эммануил. Он уверен, что надо просто брать и делать: убирать, не мусорить, и пропагандировать эту правильную идеологию.

Вместе с нашим энтузиастом пришли его брат и мама. А также несколько приятелей. Остальные подтянулись «из сетей». Кто-то был знаком уже друг с другом. Но «нарисовались» и новые лица. Этому Эммануил был очень рад. «Познакомимся по ходу дела», - говорит он.

Так он и поступает. Сначала Эммануил стал выносить мусор из леса: совмещал, так сказать, приятное с полезным. Идешь через сосняк - прихвати с собой коробку или пакет, оскорбляющий своим видом нижний зеленый ярус леса. Так, кстати, делаю и я, возвращаясь иногда из прогулок по бору не с пустыми руками. И в руках совсем не грибы с ягодами... К сожалению.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Эммануил рассказывал о своем примере в интернете, постил (и продолжает это делать) сторис в Инстаграме. А потом решил, что хорошо бы привлекать и других ребят. Рассказал о своей затее в сети. Прислал ролик и нам. Без лишних разговоров и организационной волокиты назначил время и место - в пятницу, за драматическим театром, в 14 часов. Кто сможет - тот сможет. Пакеты и перчатки купили сами.

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

Вместе с нашим энтузиастом пришли его брат и мама. А также несколько приятелей. Остальные подтянулись «из сетей». Кто-то был знаком уже друг с другом. Но «нарисовались» и новые лица. Этому Эммануил был очень рад. «Познакомимся по ходу дела», - говорит он. В целом, активист не переживает, что пришло не сто человек, А дюжина. «Буду рад и двум людям».

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

В итоге, пришло человек 15. Как назло, наступила «эра комаров», лютые тучи кровососущих тварей начали атаковать волонтеров еще на подступах к месту встречи. Но и этот момент был предусмотрен. Средства от комаров оказались под рукой.

- Я люблю бор, часто бываю здесь и, конечно, с удовольствием приняла решение убираться в лесу сегодня, - говорит Анастасия Ермакова, к слову, героиня нашего недавнего материала. - Хочу обратиться ко всем: хватит уже мусорить!

Фото Александра ШЕСТЕРИКОВА.

- Сейчас эпоха новых технологий, время искусственных материалов, которые очень долго не перегнивают, оставаясь почти навсегда на земле. Мы должны думать об этом! - сказал «КВ» другой участник субботника.

Мы тоже не смогли остаться в стороне и внесли свою лепту в наведение чистоты в бору. Надеемся, что увидимся с ребятами еще: Эммануил собирается делать такие субботники регулярными.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить