Второй шанс должен быть у каждого

Второй шанс должен быть у каждого

14 июня отмечался День воспитательной службы уголовно-исполнительной системы или, как его еще называют, День начальника отряда. Канск имеет непосредственное отношение к этой теме, ведь многое связывает город с Канской воспитательной колонией, где работают и наши горожане. Мы решили узнать и рассказать вам про тех, кто, собственно, и занимается воспитанием, перевоспитанием и социализацией осужденных несовершеннолетних. Этот год для КВК - юбилейный, ей исполняется 80 лет. Конечно, по большому счету, все, кто работает в колонии, занимаются перевоспитанием. Но сегодня речь пойдет именно о школе и профессиональном училище.

Обычная школа с необычными учениками

Действительно, учреждение существует с 1939 года, правда, согласно некоторым документам можно говорить о том, что образовалось оно еще раньше. И всё это время тут работает школа. Сейчас её посещают юноши от 14 до 18 лет (а также до 19 лет - по решению суда или по рекомендации администрации учреждения). В основном, это классы, начиная с 7-го, а основная доля учащихся приходится на классы, которые считаются выпускными.

Валентина КАРАПЧУК, директор школы. Фото из архива школы КВК.

- Наша школа - обычная, общеобразовательная, никакая не вечерняя, мы работаем по тем же программам, учимся по тем же учебникам и сдаем такие же экзамены, как и в обычных школах, - говорит Валентина Анатольевна Карапчук. - Аттестат, который получают воспитанники, не имеет и малейшего намека на то, в каком учреждении этот документ получен, нет указания на принадлежность к ФСИН.

Профессиональная команда

Коллектив в школе небольшой, но рассказывать о его работе и всевозможных педагогических и творческих проектах и начинаниях можно очень долго. Здесь трудятся лучшие, высокопрофессиональные кадры, такие, какие только можно было представить - большинство имеет высшую категорию. Всё это относится, конечно, и к коллективу профессионального училища при КВК.

- Их профессионализм доказан многими годами труда, случайные люди или те, кому не подходит такая работа, здесь надолго не задерживаются, - рассказывает директор школы, которая сама трудится тут уже 15 лет, а до этого 11 лет отработала в системе образования Канска. - Например, у преподавателя химии Людмилы Толмаковой и вовсе одна запись в трудовой книжке - всю жизнь она работает в этой школе. Она, конечно, преподаватель от бога, прекрасный человек и химик. И таких учителей у нас много. Очень рада, что доводится работать с такими людьми. К тому же ясно, что контингент у нас необычный, проблемный. Неспроста говорят, что «у тех, кто здесь трудится, очищается карма»... К таким детям нужен особый подход, без нажима, надо избегать конфликтов и следить за словами, употребляемыми в их среде.

Традиции - это капитал школы

Школа является базовой площадкой института повышения квалификации работников образования. За долгое время существования школа КВК обзавелась множеством хороших традиций. Например, «Макаренковские чтения», крупное содержательное и представительное мероприятие, которое проводится с 2006 года. Сейчас идет подготовка к очередным «Чтениям». Гостям, помимо всего прочего, показывают, как ведутся занятия и внеклассная работа, кружки.

Фото из архива школы КВК.

«Макаренковские чтения» проводятся раз в два года, следующее мероприятие в 2020 году посвятят юбилею Великой Победы. Патриотическое воспитание вообще является важной составляющей воспитательного компонента в колонии.

Гости чтений обязательно увидят очередную театральную постановку. Да-да, именно театральную, потому что театр - не чуждое для колонии слово. Ребята принимали участие даже в настоящем спектакле Канского драмтеатра «Республика Шкид», работали вместе с профессиональными актерами. Воспитанники видят, каким может быть человек в лучшем смысле этого слова, какими должны быть отношения между людьми. Театральный номер приготовят и к следующим «Чтениям».

«Я не вернусь»

Другой важный компонент - проектная деятельность. Практически ежегодно школа получает грантовскую поддержку, и всё это направлено на то, чтобы после освобождения люди вели добропорядочный образ жизни рядом с нами и с нашими детьми.

Фото из архива школы КВК.

В связи с этим нужно поведать читателям об уникальном проекте под названием «Я не вернусь». Состоит он в том, что ребята, которые освобождаются, через некоторое время выходят на связь со школой, пишут письма и рассказывают свои истории, которые потом составляют сборник своеобразных эссе. Это истории о том, как люди переосмыслили себя, воспользовались своим шансом и перезапустили свою судьбу, проанализировали то, что с ними было раньше, что привело их в колонию, и то, как они стали смотреть на мир теперь. У многих сейчас есть счастливая дружная семья, замечательные дети, хорошая интересная работа, бизнес. Сборник таких исповедей, если так можно сказать, снабжен фотографиями.

Проект «Я не вернусь» состоит в том, что ребята, которые освобождаются, через некоторое время выходят на связь со школой, пишут письма и рассказывают свои истории, которые потом составляют сборник своеобразных эссе.

Безусловно, сборник предназначен для внутреннего пользования, но, в любом случае, это еще один результат большой и полезной деятельности сотрудников всей колонии, некое ощутимое подтверждение, что всё это не зря! Школа, училище, воспитатели, работа - всё это работает на общий результат.

«Не хочу сюда!»

Лишь только тут подростки понимают по-настоящему, что такое лишение свободы. Это не только решетка, это часто отсутствие свободы в более глубинном смысле слова - свобода выбора, например. В связи с этим для ребят из детского дома или тех, кто состоит в группе риска, устраивают экскурсии. Не секрет, что они в группе риска, и часто многие из таких детей скоро оказываются здесь, в колонии....

Такое место, как КВК - это не только заправленная кровать и пятиразовое питание, это неволя. Они приходят сюда, смотрят на всё, а уходя, говорят, что не хотели бы попасть сюда. Такая профилактика помогает зародить в головах у подростков нужные мысли об ответственности и последствиях своих необдуманных действий.

Тоже могу «на 4»!

Заметим, что некоторые представители такого контингента начинают учиться только тут, в колонии. Ведь здесь у них нет вариантов - посещать занятия или нет. И они посещают, учатся и для самих себя, может быть, с удивлением открывают факт: у них получается! Бывает такое, что парень просит отправить маме весть о том, что получает четверки, которых у него с роду не было.

Фото из архива школы КВК.

Канскую воспитательную колонию возглавляет потомственный педагог, коим является Олег Заложук, одним из образований которого является педагогическое. Он с душой и с пониманием относится ко всем проблемам и новым идеям педагогов, вникает буквально во всё.

- К прошлым «Макаренковским чтениям» мы открыли «Литературную гостиную», которую можно смело считать детищем начальника КВК, - рассказывает Валентина Анатольевна. - Олег Владимирович не только поддержал идею, но и помогал вплоть до того, что даже искал старинную мебель и нужные для антуража гостиной шторы.

В связке

Школа и училище, отдел режима, психологи и воспитатели - все работают в связке. В профессиональном образовательном учреждении Канской воспитательной колонии несовершеннолетние осужденные получают профессии, востребованные на региональном рынке труда. Воспитанники могут получить специальности станочника деревообрабатывающих станков, каменщика, облицовщика-плиточника, слесаря по ремонту автомобилей, пекаря, оператора технологического оборудования в сооружениях защищенного грунта, рабочего зеленого строительства, балансировщика и монтировщика шин, швеи, подсобного рабочего и уборщика служебных помещений.

Коллектив училища небольшой, всего пять мастеров, преподаватель и директор филиала, Геннадий Григорьевич Гапон.

Чтобы внести дополнительный интерес и мотивацию, ежегодно в каждой группе проводятся конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», а результаты подводятся на фестивалях «Профессиональная весна», участниками и гостями которых являются студенты и руководители профессиональных образовательных учреждений города, а также потенциальные работодатели и специалисты по профориентационной работе центра занятости населения. Например, в конкурсе слесарей по ремонту автомобилей воспитанники состязались с ребятами из техникума отраслевых технологий, а в соревновании пекарей команда контингента колонии мерилась профессионализмом с девушками того же техникума. Совсем недавно аналогичный конкурс прошел среди швей.

- Нашим мальчишкам это очень интересно, - делится с нами Геннадий Гапон. - И новые люди приехали, и в грязь лицом удариться не хочется.

- У нас очень много социальных партнеров, - поведала «КВ» Валентина Анатольевна. - Приглашаем специалистов, интересных людей для заседания того или иного кружка. Например, кружок «Юный натуралист» могут посетить представители «Станции юннатов». Воспитанники должны видеть положительные, успешные образцы. И это работает. Когда ставим спектакль или снимаем фильм - участники просто преображаются.

- Нам повезло с мастерами, ведь это очень важно, чтобы он смог заинтересовать профессией, заразить азартом «научиться также» и повести за собой, - говорит Геннадий Григорьевич. - Воспитанники с удовольствием начинают изучать даже такие специальности, как швея или пекарь.

Не до скуки

Казалось бы, вот говорят, «сидит в колонии». На самом деле, скучать тут не приходится. Только успевай с учебы на работу, с кружка в театр, с практики на другой кружок. И всё это с пользой. Воспитанники, кроме всего прочего, вовлечены в проектную деятельность, они не только реализуют под руководством педагогов ежегодные проекты и программы, такие как «Ландшафтный дизайн», «Лето», в рамках которых благоустраивают территорию, но и могут увидеть своими глазами результаты своей работы. Это не может не стимулировать!

В 2017-2018 учебном году подготовлено 284 человека. У выпускников есть возможность устроиться на работу в исправительном учреждении на имеющиеся вакансии, например, подсобными рабочими и уборщиками служебных помещений. Воспитанники зарабатывают деньги, что помогает им гасить иски, возмещать вред потерпевшим, если такие имеются.

Группы тут комплектуются круглогодично, а занятия начинаются по мере поступления осужденных в исправительное учреждение. Учебная и производственная практики проходят в мастерских или на производственных объектах учреждения. Выпускники, которые овладели премудростями своей специальности, получают свидетельства о присвоении.

Кстати, воспитанники могут получать не одну, а несколько профессий. С таким полезным багажом они возвращаются в свободную жизнь, где могут устроить ее по-человечески, найти работу и продолжить образование. Некоторые поступают в техникумы. И это одна из лучших оценок работы коллективов школы, училища и всей воспитательной колонии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить