Сквер на Московской

Похоже, в Канске одним пустырем становится меньше, и одним сквером - больше.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

Унылой ветхости в городе хоть отбавляй. Особенно (что очень печалит) в центральной, исторической части Канска. Теперь старые, погоревшие дома стали сносить. Образуемые пустыри многие логично предлагают превращать в полезные пространства, в частности, в парки и скверы. Один из таких пустырей, надеемся, в скором времени перерастет в прекрасный сквер.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

В пятницу, как и анонсировал в социальных сетях депутат Игорь Филипов, собрались люди, чтобы заложить сквер на улице Московская, напротив отделения Пенсионного фонда. Раньше тут стоял двухэтажный жилой дом.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Старое деревянное здание пришло в упадок, потом неоднократно горело. В народе даже говорили, что его поджигали специально, чтобы заполучить квартиры, но это всё слухи. В конце концов развалюху снесли, образовался безобразный пустырь, причем, как говорится, на видном месте.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

С этим злосчастным местом нужно было что-то делать. Как говорит депутат, он провел собственное изучение общественного мнения, устраивая опросы в соцсетях. Большинство предлагало устроить тут сквер.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Взялись за дело. Откликнулась администрация, совместными усилиями завезли землю, подготовили площадку. А наставники и ребята станции юных натуралистов не только предоставили саженцы, но и проконсультировали, помогли правильно высадить деревца, чтобы те прижились с максимальной вероятностью.

Кстати, в пятницу, когда на месте будущего сквера кипела работа, здесь можно было увидеть юннатов, депутата, журналистов, работников администрации и коммунальных служб, которые помогали с поливом, то есть кого угодно, но не местных жителей.

Высадить решили неприхотливую и общеизвестную ранетку, «дичку». Правда, теперь, пока стоит засушливая погода, её нужно поливать почаще. Намечены тропинки, они должны пройти так, чтобы людям было удобно ходить через сквер напрямую, с учетом местной логистики.

Фото Андрея САЛТЫКОВА.

В оставшихся трех секторах планируют высадить сирень, липу и черемуху. На снимке видно, что замыслил тут устроить Игорь Филипов.

Кстати, в пятницу, когда на месте будущего сквера кипела работа, здесь можно было увидеть юннатов, депутата, журналистов, работников администрации и коммунальных служб, которые помогали с поливом, то есть кого угодно, но не местных жителей. И только не говорите, что они не читают своих «Одноклассников» или «ВКонтакте»! Всё они читают!

Они очень ратовали за то, что район нужно благоустроить. Они голосовали за сквер. Похоже, всем хочется, чтобы к ним пришли и всё им сделали. За них. Можно ли, к примеру, положиться на них по части ежедневного полива молоденьких слабых саженцев? А будут ли они охранять сквер от варваров? Мы всё еще верим в людей!

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Как сказал Максим Боборик, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации города Канска, впереди еще много работы. Средств на дорожки, ограждения и скамейки пока нет. Но это всё, надеемся, рано или поздно появится в сквере. И одним уютным местом в Канске станет больше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить