Самые юные читатели «КВ» осваивают профессию газетчика

Самые юные читатели «КВ» осваивают профессию газетчика

На днях в нашей редакции побывали необычные гости - ребята, посещающие пришкольную площадку языковой школы Speak up, и преподаватели школы Анна Найнг и Софья Решетникова. Кто-то из ребят уже давно изучает английский язык, кто-то - недавно, а некоторые просто пришли на площадку отдохнуть во время каникул.

Как это происходит

Веселая, неугомонная и громкоголосая компания сразу же сломала наш привычный ритм работы: вопросы, галдеж, смех не утихали минут 40.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Первый кабинет, конечно же, Любови Цевун, главного редактора. Каждую пятницу все мы собираемся в этом кабинете, чтобы определить, каким станет очередной номер. Готовый номер отправляется в печать - в красноярскую типографию. Вечером каждого вторника напечатанную газету привозят в Канск, и уже в среду утром она отправляется к читателям. Есть в газете и страничка для детей - называется «Крестики-нолики».

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

А вы пенсию не выдаете?

Кабинет подписки. Наши специалисты, Татьяна Пронина и Ксения Пермикина, оформляют подписки для наших читателей - настоящих и будущих.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

- Считаем: сколько газет продано, сколько людей подписано. Кто подписался - тому надо выписать квитанцию. Каждый день оформляем огромное количество документов, - рассказывает Ксения.

- А вы пенсию не выдаете? - на полном серьезе спрашивает мальчуган. Нет, уж чего-чего, а пенсию - нет, это к «Почте России».

Умеющих пользоваться калькулятором оказалось немало. Вот Ксения и Татьяна сейчас это и проверят.

Все о рекламе

А вот и рекламный отдел. Здесь главная - Елена Кобазова. Что такое реклама - сегодня знают все, даже дошкольники. Наши ребята рассуждают так:

- Реклама - это когда рекламируется какая-нибудь компания или продукты.

- Или ролики какие-нибудь.

- В газете можно рекламировать разную работу, животных, любые продукты.

- Реклама - это хорошо, она помогает людям найти то, что они ищут.

- А некоторым не нравится: смотришь телевизор, а там на самом интересном месте начинается реклама.

Кабинет главного бухгалтера Елены Фоминой. Хотели было пройти мимо, мол, деньги любят тишину. Но этот довод не показался ребятам убедительным:

- А что, здесь деньги печатают?

Первые в жизни интервью

По дороге в кабинет корреспондентов выясняем, чем отличается диктофон в моей руке от микрофона, и разговор плавно переходит на такой жанр журналистики, как интервью.

После сверхкраткого курса молодого журналиста предлагаю ребятам взять интервью у своих преподавателей. Отважились двое.

Как газетные статьи попадают на страницы газеты? Об этом лучше всех знает верстальщик и одновременно фотограф «КВ» Александр Наумов. Он показывает ребятам, как будущий номер газеты выглядит на мониторе компьютера, а как - в газете.

Наконец, самая интересная часть экскурсии: Александр Васильевич дает мастер-класс по фотографии двум самым ответственным ребятам: Люде Харламовой и Алеше Черкасову.

На самом что ни на есть профессиональном фотоаппарате они делают снимки своих друзей и преподавателей.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Вот как это было. А результат - перед вами.

Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить