Энергия радости и добра

Подопечные соцзащиты Канска поделились своим творчеством с горожанами.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

К сожалению, площади выставочного зала в Канске обидно малы: не могут вместить сразу несколько выставок. Поэтому на открытии выставки, организованной управлением социальной защиты населения города, было тесно. В центре зала уже работала выставка об истории Канского драмтеатра, а картинам подопечных соцработников пришлось довольствоваться локациями по ее обеим сторонам: слева - творчество детей, справа - более старшего поколения. Выставка «Дорогою добра» открылась накануне профессионального праздника соцработника.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

В тесноте, да не в обиде - это ли не знать нашим бабушкам, которые с молодости привыкли стоять в очередях и мириться с толкотней общежитий и коммуналок. Народу на открытии выставки было битком, но на это никто и не вздумал пожаловаться. Для подопечных соцзащиты населения Канска такое мероприятие - целое событие в их тихой и спокойной жизни. Как ни старались, не могли скрыть волнения эти женщины.

«Пошла на пенсию и открыла в себе талант. Поняла, что хочу рисовать. Люблю пейзажи. А еще стихи начала писать, песни складывать», - этот разговор я невольно подслушала у стенда с картинами и вышивкой. Большинство подопечных соцработников, которые 8 июня отметили свой профессиональный праздник, уже на пенсии, и высвободившееся свободное время тратят на творчество: вышивку, рисование, декупаж, вязание, валяние из шерсти и многое другое. Их работы выставляются даже в Красноярске на региональных конкурсах.

Фото Анны ВОРОБЕЙ.

К слову, к профессиональному Дню социального работника выставка творческих работ приурочена впервые. Ранее они проводились ко Дню пожилого человека, в этом году сделали исключение. Татьяна Танчук, руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Канска, на открытии отметила: «Выставку посвящаем профессиональному празднику. Ее мы организовали для того, чтобы показать, как можно раскрывать свои таланты в любом возрасте. Вы увидите работы и деток, и взрослых людей, пожилых граждан, в том числе и наших работников. Мы хотим сказать спасибо за то, что вы проявляете творчество, находите вдохновение в наше непростое время. Желаем вам здоровья, сил и энергии. Поздравляем с праздником!».

Наталья Кадникова занимается вышивкой около восьми лет. Начала вышивать после смерти сына, чтобы отвлечься, успокоить себя. «Мы все в детстве вышивали, ничего нового для меня не было. А теперь ни дня не обходится без вышивки. Если я не поработала над картиной, то как будто прогуляла», - рассказала Наталья Борисовна.

Еще одна участница выставки Валентина Церинович неожиданно для себя начала рисовать «сухой акварелью». Другими словами, занялась валянием цветной шерстью. Нашла в интернете мастер-классы, начала пробовать и к выставке изготовила 13 небольших картин. В основном, это цветы: васильки, ромашки, маргаритки.

«Мне очень нравится творчество. Наработаешься в огороде, приходишь домой и начинаешь выкладывать из шерсти рисунок. Всегда получается что-то интересное, выполняю работу в хорошем настроении. Хочу пройти курсы по рисованию, чтобы рисовать из шерсти более серьезные картины. Ведь я в последний раз рисовала в школе в 10 лет, это была картина по басне Крылова «Свинья под дубом». Сейчас хочу изображать природу. Выставка наших работ - это настоящая энергия радости. Так что приходите ею зарядиться», - поделилась с нами Валентина Сергеевна. Выставка продлится до 21 июня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить