Булочки от Дани и Коли

Согласитесь, не каждый современный мальчишка в свои 15 лет знает, как испечь булочки. Смею предположить, некоторые их ингредиенты, дрожжи, например, для многих - китайская азбука. Может, конечно, это и оправданно: большинству подобные знания в жизни не пригодятся. Но если модная нынче профессия повара или кондитера - осознанный выбор, то дело совсем другое. В нашем случае, похоже, это именно так.

Замесить тесто? Легко! Фото из архива Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина.

В начале мая пятеро канских ребят (двое из них - воспитанники Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина Данил и Николай) участвовали в III региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс-2019», который прошел в МВДЦ «Сибирь» Красноярска. Около 400 участников со всего региона приехали сюда, чтобы показать свои профессиональные способности.

Команда юных пекарей из Канска. Фото из архива Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина.

Так называемых компетенций (по-простому - знаний, умений и навыков, при помощи которых достигаются желаемые результаты) было много, более 40. Например, «швея», «парикмахерское искусство», «выпечка осетинских пирожков», «клининг», «карвинг», «поварское дело», «декорирование тортов», «социальная работа», «мультимедийная журналистика», «робототехника» и многих других. По каждой компетенции региональный центр развития движения «Абилимпикс» разработал технические задания и критерии оценки.

Процесс формовки булочек. Фото из архива Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина.

Гагаринцы участвовали в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» в номинации «школьники». И этот выбор не случаен: в аппетитные булочки и шанежки, которые печет замечательный повар детского дома Любовь Прудникова, нельзя не влюбиться. В том числе поэтому, наверное, Данил и Коля, учась в школе № 18, уже второй год посещают курс «Введение в профессию «пекарь»» в Канском техникуме отраслевых технологий и сельского хозяйства. Вместе с ними пекарское дело изучают еще три их одноклассника: Данил Яковлев, Алексей Швед и Соня Евсеева.

Вот что рассказывает мастер производственного обучения техникума по профессии «Пекарь и кондитер» Лидия Вологжина:

- Ребята ходят на занятия уже два года, и делают это с удовольствием. Уже умеют месить тесто, разделывать его, формовать и выпекать булочки. В следующем году программа усложнится: будем учиться выпекать хлеб, калачи. После трехлетней программы каждому из них будет выдан сертификат об окончании курсов, и они при желании смогут продолжить обучение у нас в техникуме, получить профессию пекаря.

И что же наши герои? Результат отличный: Данил занял второе место, Николай - третье. Первое место - у ученика 18 школы Данила Яковлева, который поедет в Москву на финал конкурса. Всех ребят наградили дипломами, каждому подарили футболки и кепки.

В следующем году конкурс будет проходить в Канском техникуме отраслевых технологий и сельского хозяйства. Ребятам есть к чему стремиться.

Фото с экспертом Григорием ПОЛОВКА. Фото из архива Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина.

Григорий Половка, предприниматель Канска, главный эксперт в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий»:

- Ребята выпекали булочки из кислого теста и правильно выполнили все этапы конкурсных заданий. При этом ответственно подошли к делу и показали хорошую подготовку. Они знают, как устроены печи, тестомесильные машины и другое оборудование. Так что, думаю, со временем из них могут получиться настоящие профессионалы.

Блиц- интервью

Николай и Данил. Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

- Ребята, расскажите, как все проходило?

Коля: - Сначала нас познакомили с рабочими местами. На каждом столе - индукционные печи. Еще раз напомнили о правилах безопасности, и мы начали работать.

Данил: - За отведенные три часа надо было завести тесто и выпечь домашние булочки. Но из-за того, что дрожжи плохо работали, процесс растянулся на все четыре. Главное в изготовлении булочек - все четко рассчитать: дозировку ингредиентов, время от замеса до первой и второй обминки, время самой выпечки.

- Какие главные ингредиенты «домашних» булочек?

Данил: - Сливочное масло, молоко, дрожжи прессованные, сахар, соль, мука.

- Если в Канске когда-нибудь появится кондитерская, где по утрам будут выпекать булочки или круассаны, как она, по-вашему, будет выглядеть?

Коля: - Она будет в таком месте, где много людей. Сидя за столиками, они смогут подождать свой заказ, если захотят взять булочки с собой, или съесть их здесь же, с чаем или кофе.

- Как бы вы назвали такую кондитерскую?

Коля: - «Булочный домик».

- А может так случиться, что когда-нибудь именно вы ее откроете?

Данил: - Как получится, но почему бы и нет?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить